17:45 / 19.06.2019 Экономика

Как можно заработать небольшие деньги, обманывая людей

Picture

Устроилась на работу бариста по объявлению. Сказали, что можно без опыта работы. Пришла на собеседование. Владелец говорит, что ему нужен высокий доход и минимум затрат. Вежливо согласилась. Сказал прийти на следующий день на стажировку, рассказывет в своем материале Газета.

В восеиь утра уже была на работе. Сразу поставили бар, потому что некому работать. Показали, как готовить кофе. Первый клиент заказал арабику. Понятия не имею, что это такое, потому что научили варить только американо и эспрессо. Гость остался недоволен и с американо в руках.

Подошел опытный бариста и начал рассказывать правила работы.

"Эконом на продуктах. В калькуляции написано одно, а ты отдавай кофе с меньшим количеством молока. На алкогольном баре не доливай пиво. Это для перестраховки. Если вдруг вспенилось, можешь компенсировать тем, что сэкономила", - говорит мой новый коллега.

Спрашиваю его о контингенте людей.

"Многие люди не могут объяснить, что они хотят, что их не устраивает. Был случай, когда подошел гость с претензиями, потому что кофе имеет привкус бумаги. Попробовал то кофе - нормальный. Люди не умеют аргументировать недостатки".

Слышу от бариста о неких "леваках". Спрашиваю, что это за продукт такой. Говорит, надо смотреть, из чего есть плюс по продукции, которую можно продавать. Когда продаешь, не вносишь в счет и забираешь деньги себе.

Здесь за счет этого и живут. Ставка 200-250 гривен за смену. График 8:00 - 20:00. Чаевых почти не оставляют.

Помещение без кондиционера. Уже знакомый бариста говорит, что зимой очень холодно.

"Сидел на табуретке, пока не было гостей. Опускаю глаза вниз - бежит крыса. Пожаловался владельцам. А те говорят, какая разница - это же кофе. Летом бегают тараканы. Они есть у всех кофейнях. Мало кто с ними борется. Наши владельцы говорят использовать антисептики ".

После услышанного поняла, что кофе буду пить только дома.

За целый день в кассе 2 тысячи гривен. 500 гривен потратили на продукты. За день 1500 гривен в кассе - мелочи.

Баристой работала полгода. Зарплата за месяц - 5 тысяч гривен максимум. На "леваках" зарабатывала по 200 гривен, но такое было не каждый день. Людей приходило мало, потому что не вкусный кофе. И на работу берут людей, которые ничего не понимают в этой сфере.