07:25 / 26.04.2019 Экономика

Украина остановила транзит российской нефти

Picture

АО "Укртранснафта" вынужденно прекратила транзит нефти по магистральному нефтепроводу "Мозырь-Броды" (МН "Дружба"), сообщает пресс-служба "Нафтогаза" в Facebook.

Отмечается, что такое решение компания приняла, руководствуясь соглашением о предоставлении услуг по транспортировке нефти территорией Украины.

"В соответствии с условиями настоящего договора, "Укртранснафта" имеет право остановить прием российской нефти, если сырье не соответствует качественным показателям. Все материальные убытки возлагаются на сторону, которая не соблюла выполнения своих обязанностей", - говорится в сообщении.

Кроме этого, оператор нефтетранспортной системы "Укртранснафта" вынужден прибегнуть к таким действиям в связи с отказом приема некачественной российской нефти на приемо-здавальном участке "Будковце" (Словакия).

Ранее сообщалось, что "Гомельтранснефть Дружба" (Беларусь) 26 апреля созывает в Минске экстренные переговоры руководителей нефтетранспортных компаний в связи с прекращением транспортировки нефти на участке "Мозырь-Адамово" и угрозой полной остановки системы магистральных нефтепроводов "Дружба".

Напомним, Польша сообщила белорусской стороне об остановке транзита российской нефти по нефтепроводу "Дружба", а причина такого шага - низкое качество нефти.