00:01 / 19.04.2019 Экономика

Как повысить выплаты матерям

Picture

В Украине необходимо проводить комплексную социальную политику стимулирования рождаемости и защиты семей. Строить детские сады, вводить программы дешевых продуктов, одежды для детей, рассказал Gazeta.ua экономист Александр Охрименко.

"Деньги надо выплачивать на всех детей. И не до трех-шести лет, а до совершеннолетия. Так, например, делают в Германии. Правда для этого нужны миллиарды гривен. В государственном бюджете таких денег нет. Поэтому придумывают различные разовые доплаты определенным категориям семей", - объясняет экономист.

По его словам, это часто имеет негативный эффект. Например, растет количество малоимущих многодетных семей, которые фактически зарабатывают на своих детях.

"Деньги на детей нужно делать целевыми. Это мировая практика. В Европе средства безналично начисляют на социальную карточку. Купить на них можно то, что нужно ребенку - еду, одежду, подгузники, игрушки. Пропить не удастся. Это реально ввести в Украине. Главное - желание", - отмечает Александр Охрименко.

В Украине при рождении ребенка родители получают 41 280 грн. Деньги выплачивают в 2 этапа. Первый - 10 320 грн через 1-2 месяца после оформления помощи. 30 960 грн уплачивается равными частями по 860 грн в течение трех лет.

"Сумму не меняли с июля 2014-го. Сейчас это мизерные деньги. Их уже давно надо индексировать в соответствии с инфляцией. Это даже прописано в Конституции. Выплаты необходимо поднять минимум на 50% - хотя бы до 60 тысяч гривен", - объясняет экономист.

Загрузка...