00:01 / 13.04.2019 Экономика

Украинцы едут на работу за границу из-за нехватки денег

Picture

С начала 2015 года и до середины 2017-го Украина оставили 8% трудоспособных граждан — посчитали в Нацбанке. В Министерстве социальной политики утверждают, что за рубежом работают от 7 до 9 млн украинцев, из них 3,2 млн — на постоянной основе.

Основной причиной трудовой миграции часто называют экономический фактор. Многие думают, что решив вопрос достатка, трудовая миграция сойдет к минимуму, пишет Новое время.

Ассоциация HRFORUM провела пилотное исследование причин оттока кадров за границу. Опрашивали трудовых мигрантов в фокус-группах. Более 120 человек в Италии, Испании, Германии, Польши и Болгарии. Исследователи получили неожиданный результат. Выяснилось, что основные причины не всегда экономического характера, как принято считать.

Чуть меньше 20% людей едет работать из любопытства — посмотрит мир, поработает и вернется обратно. Вторая группа не более 20% назвала основной причиной кардинальное изменение обстановки, неустроенность в родном городе и положительное влияние знакомых, которые уже уехали. Около трети едут, чтобы уйти от жизненных обстоятельств. Прежде всего, это взаимоотношения в семье и отношения с родственниками. И только оставшиеся 25% имеют сугубо экономические причины.

Украинские работодатели уже почувствовали отток. В Запорожской области появились работодатели, которые принципиально не берут на работу тех, кто возвращается. Например, комбинат в маленьком городке, в котором работает 20 тыс. человек, быстро растет. Когда люди принимают решение уехать, им говорят: "Если вы решили выехать на заработки, выучили английский, мы вас обратно не возьмем". Для некоторых в текущих условиях такой рычаг воздействия срабатывает.

Другие компании в упомянутых регионах удерживают персонал, выплачивая бонусы за выслугу лет. Аргументация проста и понятна: условному сотруднику деревообрабатывающей отрасли повышают зарплату до уровня, чуть ниже заработка в Польше по аналогичной специальности. Через год-два сотруднику обещают поднять зарплату до уровня польского, а через год и при росте производительности обещают платить больше.

Трудовая миграция при открытой границе — естественный процесс. В Украину из Европы также приезжают работать трудовые мигранты. Едут из более благополучных и безопасных стран — Германии, Португалии. Причины те же — посмотреть мир, изменить образ жизни, соблюдать мировой тренд.

Люди из Украины и дальше будут ехать в ЕС, а люди с Востока — в Украину. Это индусы, пакистанцы, китайцы.

Перемещение трудовых ресурсов с каждым годом будет набирать обороты. Исследование Global Workforce Forecast говорит, как мигранты повлияют на жизненный, экономический и политический строй украинцев. Украинский рынок труда в данный момент защищен экономически, потому что сюда невыгодно ехать, юридически, так как азиатам очень сложно получить визу в Украину, и социально — уровень ксенофобии в стране достаточно высок.