00:01 / 12.04.2019 Экономика

Как вывести из тени зарплаты украинцев

Picture

Чтобы вывести зарплаты из тени, нужно найти равновесие фискальной нагрузки между бизнесом и государством. Это можно сделать за счет честных исследований и открытого диалога, рассказал Gazeta.ua финансовый эксперт Алексей Кущ.

"Налоговая нагрузка на частный бизнес должна составлять не более 20-30%. Из них и надо расписывать базовые налоги и сборы. В том числе налоги с фонда заработной платы. Сегодня они составляют 40%, а должны быть 20", - объясняет экономист.

По его словам, часть налогов надо отменять. А пенсии выплачивать напрямую из государственного бюджета.

"Работникам, младшим 35 лет, необходимо дать возможность заработать пенсию в накопительной системе. То есть часть единого социального взноса платить в негосударственные пенсионные фонды на личный счет. Другую - в госбюджет для выплаты солидарных пенсий", - отмечает Алексей Кущ.

По его словам, с 18% до 10% надо снизить налог на доходы физлиц, а военный сбор вообще отменить. Ведь деньги попадают в общий бюджетный котел и не всегда идут на содержание армии.

"Проблема и в том, что украинцы часто сами просят неофициальную зарплату, чтобы не потерять субсидию или платить меньшие налоги. Государство вынуждено тратить почти 160 миллиардов гривен, чтобы покрыть дефицит Пенсионного фонда. Еще 55 миллиардов - на выплату субсидий. Чтобы изменить ситуацию, надо снизить уровень коммунальных тарифов. Тогда люди смогут без государственной помощи оплачивать коммуналку", - заключает эксперт.

Загрузка...