10:10 / 19.03.2019 Экономика

Украинцев ждет новый "сюрприз" с тарифами: наказывать будут уголовно

Picture

Украинцам готовят новые платежки, которые придут на адреса жителей страны уже совсем скоро. Теперь формировать тарифы будут по новой формуле, а завышенные платежи будут уголовно наказуемым. Об этом "Багнету" стало известно из сообщения на портале UBR.

Так, согласно новому законопроекту, который был разработан Минрегионстроем, а также утвержден на заседании от 13 марта 2019 года, установят новые правила для рынка начисления тарифов на теплоэнергию.

Теперь ответственность будет не на Национальной комиссии, которая осуществляет регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Ответственность будет ложиться на местные органы самоуправления. Если Верховная Рада Украины одобрит данный закон, то именно местная власть станет последней инстанцией, которая будет утверждать тарифы на тепло.

В данном документе сильно урезаны полномочия Кабмина, которые, согласно документу, теперь сводятся только к тому, что он будет утверждать порядок формирования тарифа, а не сам тариф. 

НКРЭКУ будет устанавливать тарифы, но только для предприятий, а не для частных физлиц.

Отдельно в документе выделена графа, согласно которой расчет тарифов на теплоэнергию произведенную с использованием альтернативных источников энергии.