04:42 / 13.03.2019 Экономика

Как подорожают продукты весной

Picture

Потребительская инфляция в феврале 8,8% в годовом измерении – соответствует прогнозу НБУ, констатируют в украинской Ассоциация поставщиков торговых сетей. Хотя, учитывая наблюдения в прошлом – позапрошлом году, в начале года традиционно в стране наблюдается значительная инфляция. 

"Если бы не было укрепления гривни, инфляция была бы значительно выше, так как курс валюты сейчас оказывает наибольшее влияние на инфляцию", – отметил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Однако в марте – апреле начнет действовать другой фактор: скажутся социальные выплаты, индексация пенсий и одноразовая выплата в размере 2,5 тыс. грн. 

"В марте ожидается значительное увеличение инфляции в несколько раз, в сравнении с февралем. К примеру, сейчас, по нашим данным, овощи подорожали на 0,1%, то в марте – апреле это может быть 1 – 1,5%. То есть только за два месяца мы можем набрать 30% годовой инфляции", – сказал эксперт.

По его словам, больше всего в цене вырастет хлеб – в среднем до 3%. Стоимость овощей будет колебаться в рамках +/- 10%, но по итогам 4 – 5 месяцев рост будет несущественным. А мясо сохранит ценовую стабильность до апреля, когда, в связи с окончанием поста, произойдет небольшой скачек цен.