17:19 / 12.02.2019 Экономика

Отточенная классическая схема отжима бизнеса дала сбой. Конец эры Арутюнова

Picture

Помните старый-добрый анекдот о трех девушках, которые ехали в купе поезда и мечтали – первая о муже спортсмене, потому что сильный, вторая о муже военном, потому что стройный, третья о муже индейце, потому что загорелый? Венцом дамских мечтаний было появление армянина, лихо спрыгивающего со второй полки со словами: «Позвольте представиться – мастер спорта, подполковник Чингачгук».

Практически идентично герою вышеупомянутого анекдота появляется и так называемый «честный» украинский предприниматель Рубен Оганесович Арутюнов со своими «опричниками» Маслихиным Игорем, Сливоцким Романом, Арутюновым Юрием и Козолием  Игорем во время инициированных им же многочисленно-безуспешных рейдов, направленных на захват недвижимости Публичного акционерного общества «Экспериментальный механический завод» (далее по тексту – ПАО «ЭМЗ»).

Господин Арутюнов и сам, пожалуй, никак не в силах определиться кто же он на самом деле:

1. подполковник милиции, который представляеться сотрудникам правоохранительных органов, прибывшим для противодействия его незаконным дйствиям, кумом Министра внутренних дел Украины Авакова А.Б., что не соответствует действительности, но вводит в ступор сотрудником управления полиции Подольського района города Киева
2. «собственник» коммерческих площадей по улице Кирилловская – как говорится, человеческим мечтаниям нет предела;
3. предводитель лютой чеченской ОПГ, способный выполнять свои обещания относительно падения деревьев на головы своих оппонентов.

Часто Арутюнов Рубен Оганесович также заявляет о близких (родственных) связях с первым заместителем председателя сообщества армян Украины Арутюновым Г.Р., с которым его связывает исключительно одинаковые фамилии.

Недавно, 19 декабря 2018 года, ситуация с неправомерным захватом предприятия, а также недопущением руководства, сотрудников на предприятие повторилась. Стоит особенно отметить, что ранее действия гражданина Рубена Арутюнова стали основанием для возбуждения уже 12-ти уголовных производств, которые находятся на этапе досудебных следственных действий. При этом, учитывая «кровный интерес» некоторых полицейских чинов к вопросу недвижимости, череда спланированных акций по блокированию работы предприятия, а также силовому захвату недвижимости на Подоле лицами, которые называют себя то «собственниками», а то «руководством» предприятия не прекращается. Пользуясь случаем, акцентируем внимание чинов правоохранительной системы на том, что вектор уголовного производства данного вопроса – достаточно «больная» тема, без которой, учитывая наличие твердой доказательной базы, составов преступления во всех без исключения неправомерных действиях рейдеров под руководством господина Арутюнова, никак не обойтись. Почему же больная? Зачастую правоохранители говорят, что ничего не понимают в вопросах правового оформления собственности либо хозяйственных отношений и всегда стараются усмотреть гражданско-правовые отношения даже в тех случаях, когда факт совершения уголовно-наказуемого преступления налицо.

Описанная выше ситуация не только говорит о жадности «честного бизнесмена», но и свидетельствует о дико-неумолимой жадности гражданина Арутюнова, поскольку, в результате растерянно-алчной операции последний нечаянно «приобрёл» как имущество ПАО «ЕМЗ», так и недвижимость других юридических лиц. Хотя, в случае с Рубеном Оганесовичем, случайности исключены. Как и статьи публикуемые сим «баснописцем», целью которых является не только «слив грязи» на оппонентов, но и неумолимое желание выглядеть честным, хотя бы в глазах, читателей и подписчиков его страницы в Facebook.

В свою очередь, руководство ПАО «Экспериментальный механический завод» авторитетно отмечает, что, как и обычно, задействует все исключительно законные меры для защиты интересов акционеров и предприятия в целом, поскольку, целиком и полностью уверено в торжестве украинской Фемиды, а также в том, что все виновные понесут наказание по всей строгости закона.

Учитывая то, что пресса является четвертой независимой веткой власти, а также с целью «развенчания мифов», распространяемых, в том числе непосредственно методом печати в СМИ самим  Арутюновым, попытаемся рассказать честно, кратко и о главном.

Очевидно, отточенная представителями рейдерских организаций классическая схема отжима все-таки дала сбой или же сыграл вселенский причинно-следственный закон кармы. Так, в частности, после загадочного, в том числе и для руководства предприятия, возврата ранее украденной «честным коммерсантом» недвижимости законному владельцу – ПАО «ЭМЗ», Рубен Оганесович решил попросить министра юстиции Украины Павла Петренко навести порядок в сфере государственной регистрации и побороть рейдерские схемы. Именно с подобным обращением к министру юстиции выступил, как говорится в статье, опубликованной 30 января текущего года в интернет-издании «Антикор»  – киевский бизнесмен, собственник завода ПАО «ЭМЗ» Рубен Арутюнов. Свое обращение бизнесмен разместил на своей странице в Facebook.  Особенное внимание читателей обращаем на том, что господин Арутюнов решил прибегнуть именно к публикации обращения на своей странице в Facebook, отказавшись от прямых официальных заявлений, адресованных уполномоченным органам, например, Национальной полиции, органам прокуратуры. По крайней мере, о подобных заявлениях представителям ПАО «ЭМЗ» ничего не известно, как и уголовных делах, возбужденных СБУ и ДБР, о которых заявляет господин Арутюнов. Точно известно, что планы Арутюнова Р.О. потерпели и продолжают терпеть «фиаско» по результатам и в процессе рассмотрения дел судами из-за несостоятельности правовой позиции, отсутствия каких-либо аргументированных доводов, имеющих «право на жизнь» в ходе судебных разбирательств. Об этом Арутюнов старается промолчать, дабы не врать, не разрушив, тем самым, «шаткий» образ «честного предпринимателя».  

Не будем приводить длинный перечень неудач Рубена Оганесовича. Остановимся на тех, о которых господин Арутюнов промолчал. Итак, обратимся к материалам хозяйственного дела № 910/7837/17.

В частности, по факту рассмотрения кассационной жалобы предприятия Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда признал незаконным решение судов первой и апелляционной инстанции, передав дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе суда.

Далее, 15 ноября 2018 года, его величество Правосудие, в лице Хозяйственного суда города Киева, оставив господина Арутюнова без подарка в день его рождения, отказала в удовлетворении его иска о признании решений внеочередного общего собрания акционеров ПАО «ЭМЗ», оформленных протоколом от 28.02.2017, недействительными.                  

Материалы административного дела № 815/4157/17, точку в котором поставил Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда, отменивший постановление Одесского окружного административного суда от 20.11.2017 и постановление Одесского апелляционного административного суда от 03.05.2018. По состоянию на сегодняшний день производство по делу закрыто.   

Отказ в удовлетворении исковых требований, заявленных экс-главой правления ПАО «ЭМЗ» Маслихиным И.Ю. (давний друг и сокурсник Арутюнова Р.О.) правомерно воспрепятствовал возобновлению в должности последнего, как должностного лица предприятия, за период руководства которого со счетов предприятия бесследно исчезла сума в размере 4 200 000 гривен. На сегодняшний день, возврат денежных средств, а также привлечение виновных в ответственности – задача правоохранительных органов, которые проводят следственные действия в рамках соответствующего уголовного производства.   

Напоследок, перейдем к материалам гражданского дела № 758/12049/16-ц, правильные акценты в котором расставил Апелляционный суд г. Киева, удовлетворивший апелляционную жалобу ПАО «ЭМЗ», а также Верховный Суд в составе коллегии судей Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда, отказавший в удовлетворении кассационной жалобы Арутюнова Рубена Оганесовича. Акцентируем внимание читателей на том, что с помощью фиктивных документов Рубен Оганесович пытался провести оперативную комбинацию по очередному захвату имущества ПАО «ЭМЗ».

Краткая справка по делу – как следует из условий договора займа Козолий И.И. (давний знакомый Арутюнова Р.О.) предоставил последнему денежные средства, в значительной сумме, а последний, не убедившись заранее в отсутствии в перечне принадлежащего ему имущества нежилых зданий в букве С, А, М, И, Ы, П, И, О, ​​Л, Е, В, Ф, Т, К, по адресу: Киев, улица Кирилловская (бывшая - Фрунзе), дом № 69 (шестьдесят девять), общей площадью 8016,1 квадратных метра, с целью обеспечения выполнения обязательств по указанному договору принял обязательства относительно заключения договора ипотеки на недвижимое имущество по улице Кирилловская, дом 69.

В завершение приведем развенчание еще одного недавнего мифа, автором которого является все тот же «честный коммерсант», уставший просить помощь в государственных учреждениях и уповающий на Facebook.

Незаконную борьбу за имущество ПАО «ЭМЗ» вел не только в судах, но и в медиа-пространстве. Заручившись помощью профессиональных PR-агентов, был подготовлен и выпущен на интернет-издании «Антикор» ряд публикаций, осветляющих рейдерский захват завода как якобы честную борьбу бизнесмена за свою собственность.

Даже при подборе фотографий для этих статей пиарщиками был использован психологический прием. Статьи, описывающие псевдоуспехи Арутюнова были озаглавлены фото с изображением преуспевающего бизнесмена. А фото статьи с просьбой о помощи у министра юстиции было оформлено с жалостливым лицом.

Причем все снимки были сделаны в рамках одной фотосесси, что говорит о заблаговременной подготовке Арутюнова к PR-акции.

В этом же материале Рубен Арутюнов ввел в заблуждение читателей интернет-издания «Антикор». Господин Арутюнов в статье от 30.01.2019 года сообщал: «В период с 19 декабря по 27 декабря 2018 года, по завершении очередного судебного слушания, выигранного в пользу бизнесмена, Арутюнов приступил к повторному юридическому оформлению прав собственности на имущественный комплекс ПАО «ЭМЗ». А уже 28 декабря началась очередная атака на имущество бизнесмена. 28-го декабря, вечером в 19.30, последней пятницы перед новогодними праздниками, несмотря на прямой судебный запрет и обременение, государственным регистратором Никитиной Юлией Владимировной (КП «Регистратор», г. Киев) были отменены регистрационные действия регистратора Ивана Подоляки из КП «ЖИЛЬЕ-СЕРВИС», по оформлению моего законного права собственности на помещения, купленные у ПАО «ЭМЗ».

Не углубляясь в пучины судебных распрей краткие комментарии о главном:

1. Повторное юридическое оформление прав собственности на имущественный комплекс ПАО «ЭМЗ» было невозможным ввиду:

- отсутствия в правовой природе решения суда, которое позволяло бы Арутюнову Р.О. провести соответствующие действия;
- отсутствия в правовой природе решения суда, которое определяло бы Арутюнова Р.О. как собственника указанной группы помещений;
- наличия налогового залога относительно группы помещений ПАО «ЭМЗ», ввиду наличия денежного обязательства ПАО «ЭМЗ», как налогоплательщика;
- наличия ареста, наложенного на группу помещений ПАО «ЭМЗ», как меры обеспечения иска, установленной Хозяйственным судом г. Киева в рамках рассмотрения дела № 910/9308/17

2. Дело № 826/20057/16, на которое ссылается Арутюнов Р.О., не имеет никакого отношения к группе помещений, о которых идет речь в данной статье;

3. Под понятием «очередная атака» имеется ввиду попытка уполномоченных представителей ПАО «ЭМЗ» наладить привычную работу предприятия, а также добиться привлечения виновных в силовом захвате к ответственности. Напомним, что первым делом господин Арутюнов взялся за сбор арендной платы, что достаточно дестабилизировало и работу других предприятий, которые арендуют коммерческие площади в ПАО «ЭМЗ».

4. Под понятием прямой судебный запрет, как официально подтверждено, имеется ввиду фиктивное определение Хозяйственного суда города Киева, в подлинности которого уверен исключительно гражданин Арутюнов Р.О.       

Учитывая вышеизложенное, возникает вполне внятный и очевидный вопрос: «Почему же Рубен Оганесович, одержавший кучу судебных побед, никак не может официально заявить о своем праве на коммерческую недвижимость ПАО «ЕМЗ», а также осуществлять официальную финансово-хозяйственную деятельность, путем управления активами предприятия? Пусть каждый читатель сделает свой вывод на основании вышеизложенных фактов.      

К сожалению, невзирая на честные победы предприятия, в Украине проблема рейдерства в целом не снимается с повестки дня, продолжая фонтанировать новыми эпизодами, и достаточно далека до исчерпания. Под прицел рейдеров все чаще попадают все сегменты бизнеса: крупный, средний и малый. Однако, в течении трёхлетий войны остаются неизменными несколько деталей – жадность «честного», реализуемые им схемы отжима бизнеса, а также фото обиженного «беззаконием» Рубена Оганесовича.    

Позволим заметить, что власть пока, к сожалению, только избирательно и точечно борется с этим явлением, ставшим не менее брутальным как в бурные и «лихие» 90-е годы, когда страну охватил грандиозный передел собственности и активов.

Следовательно, решение проблемы находится вне государства. В среде бизнеса, который должен объединиться перед угрозой уничтожения и собственными ресурсами создать систему коллективной безопасности, построенную на механизмах быстрого реагирования.