20:46 / 27.01.2019 Экономика

Рассказали, как выросла аренда жилья в столице

Picture

В прошлом году аренда столичной квартиры у метро в среднем подорожала на 20%. Чуть меньше добавила недвижимость расположена в отдаленных районах.

Чаще всего в столице арендуют жилье эконом-класса по цене 5-8 тыс. грн. За эти деньги можно снять как одно-, так и двухкомнатную квартиру, пишет ubr.ua.

Самые популярные квартиры для аренды в Голосеевском р-н столице, Позняках, Осокорках. Также спросом пользуется жилье в Шевченковском и Соломенском р-н.

В прошлом году количество сделок по сравнению с 2017 годом выросло примерно на 50%. В денежном выражении рынок практически не изменился.

"Спрос мало-помалу начал смещаться в сторону маленьких квартир. Люди не хотят переплачивать за лишние метры и большую коммуналку. Поэтому переезжают в меньшие квартиры. Меняют двухкомнатные на однокомнатные", - говорит аналитик SV Development Сергей Костецкий.

В 2015-2017-х на человека приходилось 25-30 квартир для аренды. В прошлом году показатель вырос до 40 квартир. Сегодня владельцам квартир труднее найти клиентов.

По словам риэлторов, от 5 тыс. грн квартиросъемщики ищут жилье с качественным ремонтом, новой сантехникой. 3,5-4 тыс. грн готовы платить за аренду квартиры "с советскими стандартами".

"Увеличение спроса на аренду квартир в этом году ждать не стоит. Показатели останутся на уровне прошлого года - примерно 2 тысячи сделок в месяц. В 2006-2007 годах этот показатель превышал 6 тысяч", - резюмирует Костецкий.