14:10 / 09.11.2018 Экономика

Аудиторы НАБУ должны расследовать историю с закупками Сытником автомобилей по завышенным ценам, - Березовец

Picture

Аудиторы НАБУ должны расследовать историю с закупками Сытником автомобилей по завышенным ценам, -  Березовец

Аудиторы НАБУ должны расследовать историю с закупками автомобилей по завышенными ценам, за которые подчиненные Артема Сытника переплатили 1,5 млн. грн. Об этом заявил политический эксперт Тарас Березовец.

«Если не будет выводов аудита, - а его, вполне возможно, не будет, - Сытник опять останется на своей должности. Проблема заключается в том, что народные депутаты под давлением ряда общественных организаций приняли такой Закон «О НАБУ», из-за которого снять Сытника практически невозможно. Он может уйти с поста разве что в случае смерти, собственного желания или аудита. Но на самих аудиторов сейчас осуществляется просто колоссальное давление с тем, чтобы они ни в коем случае не вынесли негативного вывода о его работе», - считает Тарас Березовец.

По словам политолога, директор НАБУ давно перестал обращать внимание на скандалы, в которых регулярно фигурируют сотрудники Бюро. Например, Артем Сытник не ответил на задержание сотрудника НАБУ за курение марихуаны, на автомобильную аварию, устроенную другим должностным лицом ведомства. 

«Потом была вопиющая антисемитская история с прослушиванием синагоги и последующий лживый ответ Сытника. Лживый, потому что я точно знаю, общаясь с человеком из синагоги, что у них все эти прослушивающие устройства есть в распоряжении. Они их отказываются передавать украинским спецслужбам, не доверяют. Сказали, что должна быть только совместная группа СБУ и Моссада», - отметил Тарас Березовец.

Политический эксперт подчеркнул, что на фоне регулярных скандалов, коррупция на закупке автомобилей воспринимается как должное.

«У руководителей НАБУ большая проблема с критическим восприятием действительности – ее просто нет. Люди верят в свою богоизбранность. И невозможно это все пробить, это настолько запущено, что в этой ситуации ничего не поможет», - добавил эксперт.

Напомним, НАБУ закупило партию автомобилей за 11 млн. грн. Этот тендер в рамках проверки тендерных закупок госструктур проанализировал Институт потребительских экспертиз. Эксперты Института пришли к выводу, что НАБУ переплатило 1,5 млн. грн на тендере. Кроме того, специалисты отметили, что тендерная процедура проходила с нарушениями.

В свою очередь, журналист Кирилл Сазонов также обратил внимание на что, что руководители НАБУ никак не прокомментировали ситуацию с коррупционной закупкой. Он призвал главу бюро Артема Сытника провести расследование относительно данного тендера. Кроме того, Сазонов обратился к аудиторам НАБУ и главе САП Назару Холодницкому с просьбой отследить коррупционные схемы при госзакупках в НАБУ. 

Загрузка...