23:30 / 08.11.2018 Экономика

Майнинг биткоинов оказался энергозатратнее добычи золота

Picture

Американские ученые Макс Краузе и Табет Толаймат пришли к выводу, что затраты энергии на майнинг криптовалют превышают энергозатраты на добычу драгоценных металлов. 

Согласно результатам проведенного исследования, майнинг связан с колоссальными расходами энергии — энергопотребление всей сети биткоина варьируется от 4–5 ТВт-часов в год до 26 и даже 44 ТВт-часов в год, что сопоставимо с энергопотреблением Гонконга или Ирландии.

Краузе и Толаймат в ходе изучения этой темы установили, что для получения одного доллара в биткоинах понадобится около 17 МДж энергии, причем речь идет только о работе вычислительных машин.

А вот добыча полезных ископаемых требует в два–три раза меньше затрат энергии. В частности, доллар в биткоинах в семь раз менее энергозатратен доллара в алюминии и почти в четыре раза затратнее доллара в меди и золоте.

Заметим, что рождение цифровых денег породило пласт предпринимателей и финансистов, занимающихся торговлей или добычей. Сначала они "майнились" на компьютерах, а сейчас появились фермы из специализированных чипов, предназначенных только для майнинга, информирует "Багнет".

Загрузка...