17:32 / 27.07.2018 Экономика

НБУ упростил жизнь банкам, облегчив операции с валютой

Picture

Национальный банк Украины (НБУ) усовершенствовал порядок обмена информацией о валютных операциях клиентов, а также позволил банкам напрямую покупать отличные от доллара США инвалюты на межбанковском рынке. Об этих изменениях, вступающих в силу 27 июля, сообщила пресс-служба НБУ.

Так, был Нацбанк урегулировал вопрос обмена информацией о валютных операциях клиента между уполномоченными банками и ликвидаторами банков(или юридическими лицами, которые образовались в результате ликвидации банка по решению собственников), необходимые в случае перехода клиента к новому обслуживающему банку, если у клиента есть незавершенные операции.

"Обмен информацией о незавершенных расчетах клиента будет осуществляться на бумажном носителе исключительно по фельдсвязи, спецсвязи, почтовой связи (заказным или ценным письмом). На сегодня этот обмен осуществляется только средствами электронной почты Национального банка Украины", – уточнили в НБУ.

В то же время, в Нацбанке подчеркнули, что на банки будет возложена обязанность "надлежащим образом осуществить проверку достоверности полученной информации".

Кроме того, банки смогут покупать иностранную валюту за средства клиентов для обмена на другую иностранную валюту для выполнения обязательств по внешнеэкономическим договорам.

Причем такие операции банки смогут проводить и на межбанковском валютном рынке, и на международном валютном рынке.

Загрузка...