21:31 / 26.06.2018 Экономика

Украине осталось выполнить одно условие МВФ, - Данилишин

Picture

После принятия закона об Антикоррупционном суде у Украины осталось одно серьезное обязательство для получения очередного транша Международного валютного фонда (МВФ). Об этом заявил глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин в эфире "5 Канала".

"Фактически среди взятых Украиной обязательств не выполненным осталось только вопрос по ценам на газ для населения. Но сейчас работают интенсивно наши группы экспертов из Украины и экспертов с МВФ", – заявил Данилишин.

По его мнению, для выполнения этого условия следует создать дорожную карту, которая предусматривала бы поэтапное повышение цены на газ и одновременное формирование системы субсидий для тех граждан, которым понадобится помощь.

Данилишин также подчеркнул, что без транша МВФ Украине не грозит дефолт.

"Мы не стоим на пороге дефолта, Украина имеет все возможности, чтобы взять на себя обязательства. Есть ли риск от прекращения сотрудничества с МВФ? Конечно, сейчас также говорят о том, что мы если не получаем транша от МВФ, нас ждут нелегкие времена ... Но мы не получаем соответствующие средства от МВФ с апреля 2017 года. Как видим, мы живем и справляемся со взятыми на себя обязательствами, в частности, отдаем средства МВФ", – заявил Данилишин.