19:27 / 06.06.2018 Экономика

Законы по защите производителей сохранили Украине больше средств, чем транш МВФ, – Галасюк

Picture

Закон о повышении пошлины на экспорт металлического лома сохранил для страны $1,5 в торговом балансе страны, что сопоставимо с траншем МВФ.

Об этом в своем Facebook написал глава парламентского комитета по вопросам промышленной политики Виктор Галасюк (РПЛ), передает БизнесЦензор.

"Нас убеждают, альтернативы кредитам МВФ не существует. Это не так. Альтернатива - развитие собственной промышленности. Запуск национальной экономики "на полную", – пишет Галасюк.

По его словам, мораторий на экспорт древесины уже принес более 6 млрд грн. Инвестиции и несырьевой экспорт. Антикризисный план нардепа по улучшению экономики страны включает 5 пунктов:

  1. Индустриальные парки: +$1 млрд инвестиций в производство ежегодно;
  2. "Купуй укрїнське, плати українцям" – импортозамещение на миллиарды долларов;
  3. Бесплатное присоединение к инженерным сетям – миллиарды инвестиций в реальный сектор: промышленность, строительство, предпринимательство;
  4. Создание экспортно-кредитного агентства: + $1-2 млрд высокотехнологичного экспорта в год;
  5. Прекращение контрабанды: + $1-2 млрд в госбюджет.

"Каждая из этих инициатив Антикризисного плана развития экономики – минимум $1 млрд положительного эффекта для экономики, минимум один процентный пункт дополнительного роста ВВП", – пишет Галасюк.

Напомним, в сентябре 2016 года пошлина на экспорт металлолома, необходимого украинским металлургическим предприятиям в качестве сырья, была повышена с 10 до 30 евро с тонны.

В конце 2015 года Верховной радой был утвержден мораторий на экспорт леса-кругляка.

Загрузка...