16:57 / 16.05.2018 Экономика

В Украине появятся новый "налог" и вторая пенсия

Picture

Украинцы в октябре прошлого года ощутили на себе первый шаг пенсионной реформы Кабмина - пенсии "осовременили". Сама реформа в прошлом году коснулась только первого уровня системы. Уже в следующем году правительство запустить второй уровень. Об этом сообщает FaceNews.

Такое нововведение в Украине обсуждают уже 10 лет, но до сих пор окончательное решение так и не принято. Только "первый уровень системы" (солидарен) обеспечить высокие пенсии Украинской не может. С таким утверждением согласны и в правительстве, и в экспертной среде.

Запуск накопительного уровня может кардинально изменить всю систему. Каждый украинец должен будет накапливать на индивидуальном счете часть своей зарплаты. Вероятно, кроме уже действующего ЕСВ, придется платить дополнительный "налог". И эти деньги не будут тратиться до тех пор, пока их владелец не выйдет на пенсию. Такое нововведение позволит не только увеличить будущие пенсии, но и даст возможность инвестировать средства в украинскую экономику.

Украина уже много лет изучает опыт накопительных систем других стран, но в прошлом году сделали прорыв - утвердили дату запуска 1 января 2019, рассказала председатель совета Украинской ассоциации администраторов пенсионных фондов Татьяна Сальникова на круглом столе "Что тормозит запуск пенсионной реформы?".

А к 1 июля Кабмин должен внести предложения по внедрению "институциональных компонентов".

Загрузка...