18:47 / 13.04.2018 Экономика

Стало известно, что будет с экономикой Украины

Picture

В 2017 году украинская экономика выросла на 2,5%, таким образом опередив ожидания Национального банка Украины (НБУ). Согласно отчету Нацбанка, ускорение экономического роста обусловило расширение внутреннего потребительского спроса и высокая инвестиционная активность.

Нацбанк прогнозирует дальнейшее ускорение роста реального ВВП в 2018 году до 3,4%, причем предполагается, что основным двигателем роста экономики будет оставаться частное потребление.

"Во-первых, сохранятся высокие темпы роста реальных заработных плат, простимулированные активными миграционными процессами. Во-вторых, смягчается фискальная политика, в том числе из-за дальнейшего повышения социальных стандартов. Также, как и в прошлом году, сохранится активная инвестиционная деятельность предприятий", – объяснили в НБУ.

Согласно прогнозу регулятора, в 2019-2020 годах рост реального ВВП несколько замедлится – до 2,9%. Это будет происходить из-за снижения эффектов фискального смягчения и достаточно жесткой монетарной политики, необходимой для возвращения инфляции до целевого уровня.

Однако, как отметили в НБУ, в случае более решительного проведения структурных реформ темпы экономического роста могут быть и выше.

Ожидается, что Украина продолжит наращивать экспорт благодаря благоприятным условиям торговли, высокому урожаю и расширению доступа украинских предприятий на внешние рынки. В то же время, импорт будет расти быстрее экспорта, предполагают в НБУ – вследствие повышения внутреннего потребительского и инвестиционного спроса и постепенного укрепления реального эффективного обменного курса.

"Как следствие, дефицит текущего счета платежного баланса умеренно расширится – с 1,9% от ВВП в 2017 году до 2,6% от ВВП в 2020 году", – отметили в Нацбанке.