11:24 / 12.03.2018 Экономика

Продажа украинского Сбербанка под угрозой

Санкции могут помешать белорусам купить Сбербанк в Украине

Picture

На покупку украинского Сбербанка остался единственный претендент — банк Паритет, принадлежащий управлению делами президента Беларуси. Однако согласованию сделке со стороны НБУ может помешать тот факт, что глава управления Виктор Шейман находится под жесткими санкциями США и Европы.

Кроме того, как сообщили в НБУ, украинский бизнесмен Валерий Хорошковский, также претендовавший на покупку Сбербанка в Украине, не подал регулятору документы для согласования сделки.

В результате единственным реальным претендентом на покупку украинского Сбербанка оказался небольшой белорусский госбанк – Паритетбанк.

"21 декабря 2017 года НБУ официально получил необходимый пакет документов от управления делами президента Республики Беларусь для покупки украинского Сбербанка через Паритетбанк", - заявляют в НБУ.

При этом Шейман находится под жесткими санкциями США и ЕС в связи с делами об исчезновении двух оппозиционных политиков, бизнесмена и журналиста в 1999 и 2000 годах.

Официально в НБУ сообщили, что "выносят решение на основании анализа всего пакета документов в отведенный срок и не комментируют влияние отдельных фактов на вероятность согласования".

"Мы не получали никаких запросов от НБУ относительно нашей заявки и, следовательно, комментировать пока нечего", - говорит Сергей Белов, глава Паритетбанка.

Паритетбанк — 15-й банк Республики Беларусь по размеру активов. 99,8% банка владеет управление делами президента Беларуси.

Сбербанк (Украина) принадлежит российскому Сбербанку. Переговоры о его продаже ведутся второй год, однако активизировались они после введения Украиной санкций против "дочек" российских госбанков.

Загрузка...