05:31 / 03.03.2018 Экономика

Закон о валюте может вступить в силу уже в этом году, - Смолий

Picture

Разработанный Национальным банком Украины законопроект "О валюте" может быть принят и вступить в силу уже в 2018 году, даже с учетом предусмотренного переходного периода. Об этом заявил исполняющий обязанности председателя правления НБУ Яков Смолий, передает "Интерфакс-Украина".

"Если сегодня (2 марта) на Нацсовете реформ законопроект одобрят, а президент внесет в парламент как первоочередной, то он может быть достаточно быстро рассмотрен на профильном комитете и проголосован в первом чтении. Поправки во втором чтении тоже можно принять достаточно быстро, и тогда будет дан переходной период шесть месяцев, чтобы он вступил в силу. При нормальном прохождении процедур мы бы уже до конца года имели новый действующий закон", - сказал Смолий.

Глава НБУ при этом отметил, что документ существенно меняет подходы к валютному регулированию, которые в настоящее время определены декретом Кабинета министров от 1993 года.

"В отличие от декрета, закон о валюте будет говорить, что все разрешено, но НБУ имеет право в случае неблагоприятной ситуации на валютном рынке или ухудшения макроэкономической ситуации вводить какие-то временные ограничения, и то при согласовании с Советом финансовой стабильности и не более чем на полгода", - отметил Смолий.

Кроме того, добавил Смолий, при принятии этого закона будут сняты или существенно смягчены ограничения, которые в настоящее время есть в декрете и на которые Нацбанк не может повлиять.

"Например, 180-дневный возврат валютной выручки или штрафы за превышение сроков по внешнеэкономическим контрактам: сегодня действуют драконовские штрафы - в пределах 100% операции. То есть, если субъект нарушил на $1 тыс. при контракте на $1 млн, штраф он получает на $1 млн, это приводит к практически полной остановке бизнеса", - объяснил он.

Глава НБУ надеется, что законопроект поддержат все фракции, так как он прогрессивный, всем облегчает внешнеэкономическую деятельность и вводит более прозрачные условия для инвесторов.

НБУ 10 августа 2017 года обнародовал для общественного обсуждения проект закона "О валюте", который призван стать единым законодательным актом, определяющим порядок организации валютного регулирования и осуществления валютного надзора в стране.