19:42 / 28.02.2018 Экономика

Нацбанк спрогнозировал, когда утихнет трудовая миграция в Польшу

Picture

Трудовая миграция из Украины будет расти еще 2-3 года, но начнет снижаться в среднесрочной перспективе. Об этом директор департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Сергей Николайчук заявил в интервью Polska Agencja Prasowa Biznes.

"В краткосрочной перспективе мы прогнозируем, что эмиграция продолжит расти, но в среднесрочной перспективе ожидается определенная конвергенция уровней заработной платы и производительности, что поможет немного успокоить ситуацию", – рассказал Николайчук.

Он добавил, что прогноз обоснован на разнице в зарплате в Украине и Польше.

"Оплата приблизительно выше в три раза и эту разницу нельзя так быстро выровнять", – подчеркнул представитель НБУ.

По словам Николайчука, на миграционные процессы влияет и война на Донбассе, в частности, изменилась "модель выезда в страны ЕС".

"Так, три года назад основными мигрантами были жители западной части Украины, тогда как сейчас значительную часть составляют жители восточной части страны", – рассказал глава департамента Нацбанка.

Он подчеркнул, что миграция из страны в нынешних масштабах влияет на потенциальный ВВП Украины.

"Мы посчитали, что за последние два года миграция привела к уменьшению нашей рабочей силы на 5–8%, если не на постоянной основе, но все же. Ранее мы оценивали уменьшение в 3–4%, поэтому пересмотр оценки является весьма существенным", – отметил Николайчук.

Он также добавил, что страны покидают максимально трудоспособные граждане.