15:30 / 25.09.2017 Экономика

Дорогая медицина: как разворовывают бюджетные деньги на закупках медоборудования

Picture

Прокуратура расследует очередной коррупционный скандал. Поставщики медицинской техники «накручивают» на поставках оборудования для больниц сотни миллионов гривен. 


Медицинская реформа стала предметов многочисленных скандалов из-за явного уклона правительства и Минздрава в сторону коммерциализации медуслуг. В принципе, украинское здравоохранение уже давно с большой натяжкой можно назвать бесплатным. Да, участковый врач уныло бродит по вызовам за бюджетную зарплату.

Но на этом доступность медобслуживания заканчивается. Ибо попав в государственную поликлинику или больницу, пациент сталкивается с тем, что каждый шаг, каждое исследование необходимо оплатить. И цены растут пропорционально качеству оборудования, которым располагает медучреждение.

Аппетиты эскулапов при этом диктуются знанием того, сколько стоит тот или иной волшебный импортный прибор. Купленный государством на тендере. Шила в мешке не утаишь – большинство специалистов знают о том, что медицинская техника в Украине почему-то стоит в разы дороже, чем на западном рынке.

Анализ рынка медицинского оборудования в Украине приводит к ожидаемому результату – в этом специфическом сегменте уже много лет действуют преимущественно одни и те же игроки. В виде группы юридических лиц, которые по предварительному сговору выходят на торги и поставляют продукцию производителей медицинской техники и оборудования по завышенным, а иногда – просто космическим ценам.

Эти компании априори не могут соперничать, предлагая государству реальные цены, так как входят в сферу управления всего одного человека. Известному игроку украинского медицинского рынка Николаю Кузьме, в частности, принадлежат практически все традиционные участники тендеров, на которых государство закупает медтехнику: ООО «Протек Солюшнз Украина» (код ЄДРПОУ 36519759), ООО «ЕМГ Украина» (38650415), ООО «Диатех-Украина» (38546579), ООО «Универсал. Медицинское оборудование» (38605320).

Действуя «могучей кучкой», эти фирмы создают видимость конкуренции и искусственно завышают цены на продукцию.
Исходя из данных базы ProZorro, можно сделать вывод, что цены на оборудование, произведенное в Китае, завышены минимум на 50%. Для сравнения, согласно данным таможенной базы Индии, стоимость компьютерных томографов, аналогичных поставляемым ООО «Протек Солюшнз Украина», составляет в среднем $150 000/ед.  В Украину же это оборудование ввозится через сеть фирм-«прокладок», созданных доверенным лицом Николая Кузьмы -Натальей Тугай. В результате средняя стоимость компьютерных томографов при пересечении украинской границы составляет $300 000/ед. (В то же время, компания «Сименс Украина», импортирующая оборудование напрямую, завозит аналогичные аппараты вдвое дешевле, чем, в частности, ООО «Протек Солюшнз Украина»).

Руководство компаний, участвующих в тендерах, связано друг с другом личными знакомствами и совместной работой в различных структурах, связанных с Николаем Кузьмой. Уже упоминавшаяся Наталья Тугай ранее занимала должности директора ООО «Протек Солюшнз Украина» и ООО «Укрмедбудинвест» (35921979), которое также входит в холдинг, связанный с Кузьмой. Нынешний директор «Протек Солюшнз» Александр Езерский ранее работал в другой компании Николая Кузьмы – ООО «Укрмед» (32663062).
Также бывший директор ООО «Диатех-Украина» Владимир Гезей, ныне занимающий должность менеджера в этой же компании, в прошлом был сотрудником ООО «Протек Солюшнз Украина», а до этого – менеджером в еще одной компании Кузьмы, ООО «К.С.Р.» (30574505).

Нынешний директор  ООО «Диатех-Украина» Ирина Макиенко ранее занимала должность директора в ООО «ЕМГ Украина». В свою очередь, нынешний директор ООО «ЕМГ Украина» Евгений Трещалин одновременно является сотрудником ООО «Универсал. Медицинское оборудование».

Кроме того, сын Натальи Тугай Андрей Тугай с мая 2015 года занимает должность начальника отдела продаж  ООО «ЕМГ Украина» и является соучредителем ООО «Ин Медикал» (33395990), также занимающегося поставками медицинского оборудования. На протяжении 2016 года ООО «Ин Медикал» неоднократно принимало участие в тендерах совместно с ООО «Диатех-Украина» и ООО «Протек Солюшнз Украина».

Совместная тендерная политика этих компаний, руководство которых тесно связано, уже привлекла внимание украинских правоохранительных органов: в январе 2017 года Наталья Тугай, Александр Езерский и Ирина Макиенко стали фигурантами уголовного следствия по обвинению в поставке государственным структурам медицинского оборудования по искусственно завышенным ценам, что причинило ущерб интересам государства.

Определенный ущерб несут и производители, продукция которых оказывается в центре коррупционных скандалов, связанных с завышенными ценами.

За последний год одно лишь ООО «Протек Солюшнз Украина» приняло участие в тендерах на общую сумму около 1 млрд грн.

Соответственно, в результате 50-ти процентного завышения цены, не менее половина этой суммы осела на оффшорных счетах преступной группы.

Источник – ВСЕКОММЕНТАРИИ