23:03 / 09.08.2017 Экономика

Украина бьет рекорды по экспорту в Канаду

Picture

Несмотря на то, что Украина пока остается нетто-импортером в двухсторонней аграрной торговле с Канадой, экспорт украинской продукции стремительно растет. За первое полугодие 2017 года экспорт украинских аграрных продуктов в Канаду превысил $5,8 млн. При этом за весь 2016 год показатель составил $4,869 млн. Об этом сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, передает UBR.

Она отметила, что ключевыми товарами экспорта стали переработанные продукты питания: растительное масло, соки и мед. 

"Соглашение между нашими странами откроет 98% канадского рынка для украинских экспортеров. Ввозные пошлины на сельхозпродукцию отменяются. Исключением являются 108 товарных линий, по которым экспортеры имеют право поставлять товары по нулевой ставке в рамках глобальных квот Канады", - рассказала Ольга Трофимцева.

По ее словам, доступ к украинскому рынку для канадских товаров будет либерализован асимметрично по чувствительным направлениям, в которых украинский производитель нуждается в большей защите. При этом с момента вступления в силу соглашения о ЗСТ Украина уже отменила импортные тарифы для 80% канадских товаров.

З 2016 год экспорт отечественной продукции в Канаду составил $4,869 млн, а импорт - $43,450 млн.