16:54 / 13.02.2017 Экономика

За энергетической блокадой стоит Коломойский, - эксперт

Picture

"Блокада, так называемыми патриотами, жд-путей по которым Украина получает уголь из оккупированных территорий прежде всего выгодна Коломойскому, который заинтересован в поставках мазута на переоборудованные ТЭС и ТЭЦ", - об этом заявил Валерий Геец, директор Института экономики и прогнозирования, сообщает "Багнет". 

“Большинство украинских ТЭС и ТЭЦ еще по указу Кучмы в 2003 году были частично переоборудованы для эксплуатации не только под газ, но, и под мазут, и уголь в целях энергобезопасности. На сегодняшний день до 90% производства мазута в Украине принадлежит Кременчугскому НПЗ. А это "Укртатнафта" Коломойского. Раньше основной объем мазута шел на экспорт, что для “Укрнафты” было очень затратно, гораздо выгоднее продавать его на внутреннем рынке. Но спроса особого не было. Сегодня, прикрываясь высокими патриотическими лозунгами, добробаты играют на руку Коломойскому. Блокада и полный отказ от угля открывает для него монополию в энергетическом секторе”, - прокомментировал Геец. 

Эксперт подчеркнул, что в случае перехода ТЭС и ТЭЦ с угля на мазут стоимость киловатта электроэнергии значительно возрастет. 

“Теоретически, если отказаться от донбасского угля и импорта из ЮАР через Роттердам, то производимых объемов мазута для обеспечения энергетических нужд страны на сегодняшний день все равно будет недостаточно. Необходимо будет расширять производство и модернизировать оборудование ТЭЦ исключительно под мазут и Коломойский, после успешной аферы с Приватом, естественно рассчитывает на государственные дотации. В конечном итоге вся эта авантюра выльется в значительном удорожании себестоимости электроэнергии”, - подытожил эксперт.

Напомним, что по заявлениям СМИ из-за блокады жд-путей и вагонов с углем из неподконтрольных территорий, Миненерго подготовила список возможных отключений электростанций. В свою очередь Владимир Гройсман на заседании Энергетического штаба рассматривает целесообразность введения режима чрезвычайного положения в энергетической сфере.

Загрузка...