14:45 / 26.03.2014 Экономика

Табачные компании намерены сами «контролировать» уплату своих же налогов?

Что кроется за намерением внедрить так называемую электронную акцизную марку

В нынешней ситуации, когда предыдущая власть оставила «дыру» в казне (ранее «Багнет» сообщал, что в 2013 году из бюджета было украдено 160 млрд гривен), акцизные налоги со спиртного и табака могли бы стать бюджетообразующими. Естественно, для того, чтобы система работала, ее нужно наладить, и сейчас эксперты думают над тем, чтобы реформировать систему налогообложения в данной отрасли с тем, чтобы направить теневые потоки в казну. Одним из вариантов, о которых идет речь, стала так называемые электронные акцизные марки. О них говорили еще в предыдущем правительстве Азарова-Арбузова.

Летом 2013 г. Миндох Клименко заявил о намерении внедрить так называемые электронные акцизки, отказавшись от применяемых во всем мире бумажных акцизных марок.  Государство якобы хотело усилить контроль над оборотом спиртного и табака, с 2014 года используя электронную акцизку и отслеживание – в режиме онлайн – всех процессов, начиная от производства, заканчивая конечной точкой реализации сигарет и спиртного.

Проблема тенизации рынка подакцизных товаров, действительно, существует и существовала и тогда. Эксперты неоднократно заявляли, что в последние годы бюджет страны теряет из-за несовершенства государственного контроля в этой сфере около 1 млрд гривен ежемесячно (!).

Специалисты оценивают объем теневого сектора на уровне 80% рынка. Реформа системы контроля над оборотом подакцизных товаров необходима давно. Но эксперты уже называют идею применения т.н. электронной акцизной марки абсурдной. Хотя бы потому, что в системе, предложенной Кабмином в 2013-м (очевидно, именно к ней склоняется и новое руководство страны), контроль над уплатой налогов полностью отдается производителям подакцизной продукции – табачным и водочным компаниям. Фактически, в случае воплощения идеи в жизнь, государство полностью теряет контроль над оборотом подакцизных товаров и уплатой налогов игроками рынка. Результат, по мнению экспертов, спрогнозировать легко: рынок еще больше погрузится в тень, бюджет будет недополучать космические суммы, возрастет социальная напряженность. Для того, чтобы понять масштаб проблемы, стоит оценить нынешнее положение дел.

Что сегодня

Кроме того, что в настоящее время бюджет Украины теряет из-за несовершенства государственного контроля в этой сфере около 12 млрд гривен в год, в стране стремительно сокращается официальное производство спиртного и сигарет. По данным Государственной службы статистики Украины (Госстата), в январе – апреле 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.,  производство водки сократилось на 15,3% - до 8,7 млн дал (с 10,01 млн дал). Похожая ситуация и с выпуском табачных изделий. По данным Госстата, легальное производство сигарет, содержащих табак или смеси табака с заменителями табака, в январе – апреле 2013 г., по сравнению с аналогичным периодом 2012 г., сократилось с 28,2 млрд штук на 8,8% – до 25,9 млрд штук.

При том, что легальное производство водки падает (и, по мнению аналитиков рынка, будет сокращаться и в дальнейшем), объемы ее потребления в стране увеличиваются. По данным исследования международной организации International Wine & Spirit Research, занимающейся прогнозированием мирового и региональных алкогольных рынков, Украина занимает 3-е место в мире по потреблению водки. В 2012 г. страна выпила 0,4 млрд. литров этого спиртного. Впереди нас только Россия – с годовым суммарным потреблением почти 2 млрд. литров, и США с 0,6 млрд. литров в год. 2011 году Украина занимала в аналогичном рейтинге шестую (!) позицию.

О том, что многие украинцы потребляют нелегальные подакцизные товары, свидетельствует статистика Министерства доходов и сборов Украины по отгрузке акцизок. Количество марок, реализованных государством производителям и импортерам ликероводочной и табачной продукции, существенно сократилось. Если в период с мая 2011 г. по май 2012 г. государство реализовало акцизок (суммарно на алкоголь и табак) на сумму 389 млн гривен, то с мая 2012 по май 2013 г. было реализовано марок лишь на 289,5 млн.

Ноу-хау табачников

Технология, о которой говорили в правительстве, называется Codentify. Это способ маркировки и считывания номеров на табачной продукции, разработанный табачной же компанией Philip Morris International (PMI). Также эта технология поддерживается другими гигантами – British American Tobacco (BAT), Japan Tobacco International (JTI) для борьбы с подделкой собственной продукции.
Как говорится в презентациях PMI, принцип применения Codentify базируется на кодировании данных – создании цифрового кода на основании информации о производстве продукции: дате и времени изготовления, производственном станкелинии, марке, типе и размере пачки, цене, размере акцизного налога, рынке сбыта. На основании этих данных формируется 12-значный ряд цифр – код. Один из главных моментов: генерация кодов осуществляется производителями.  Ответственность за уплату налогов тоже возлагается именно на них. Таким образом, предупреждают эксперты, ситуация с тенизацией рынка может, вопреки заявлениям реформаторов, лишь усугубиться. Проблема в том, что проконтролировать количество изготовляемой продукции государству фактически не удастся – базы данных кодов в такой системе не существует, и производители вольны изготовлять, без каких-либо санкций со стороны государства, «левые» тиражи продукции. Кроме того, на совесть компаний-производителей возлагается и уплата налогов – не только акцизных, но и на прибыль, и налога на добавленную стоимость.

Теневикам же ничто не помешает нанести сгенерированный легальным производителем код с настоящей пачки на поддельные сигареты. Ведь система, заверяют эксперты, не может по 12-значному номеру определить аутентичность продукции. Кроме того, специалисты предупреждают, что система не обладает прозрачным механизмом подсчета количества продукции. Еще один из упоминаемых экспертами недостатков – сгенерированные номера не хранятся в базе данных, и потенциально могут быть расшифрованными при наличии необходимых технических возможностей.

Именно поэтому Codentify не применяют на государственном уровне – это, фактически, внутренняя система PMI, которую компания применяет на собственных производствах в 124 странах мира. Вопрос – почему украинская власть вознамерилась создать прецедент, внедрив систему на уровне государства?.. Ведь система, созданная налогоплательщиком (Codentify запатентована PMI),  не может использоваться для контроля уплаты им же самим налогов.

Кроме того, система не особо эффективна и в достижении первоначальной цели – борьбе с подделкой продукции легальных производителей. Эксперты приводят в пример Китай – тамошние теневики уже успешно освоили технологию имитации 12-значных цифровых кодов. При этом им не понадобились ни дорогостоящее полиграфическое оборудование, ни специальная бумага, ни определенные профессиональные навыки. По данным СМИ, китайские производители контрафактных сигарет идеально копируют маркированную «электронной акцизной маркой» упаковку, производя только в Китае свыше 400 млрд поддельных сигарет в год. Очевидно, что напечатать на сигаретной пачке лишних 12 цифр для них – не проблема. А проверить подлинность кода, сгенерированного легальным производителем, скажем, в Европе, возможным не представляется. Издание ABC News в статье от 12 апреля 2013 г. отмечает следующее: «Против троих китайцев выдвинуты обвинения за 2,3 миллиона поддельных пачек «Мальборо»». Статья проиллюстрирована изображением контрафактной пачки – «уникальный» код хорошо различим в ее правом нижнем углу…

Очевидно, что применение технологии в таком виде проблем на рынке подакцизных товаров не решит. Напротив, ситуация может усугубиться. Эксперты предупреждают, что использование Codentify, вероятно, пролоббировано табачниками – для того, чтобы обеспечить себе почву для получения неучтенных налоговиками прибылей.

Тем временем, украинские специалисты предлагали рациональное и эффективное решение проблемы тенизации рынка. Во-первых – усилить визуальную защиту бумажных акцизных марок. Отечественное производство оптических элементов позволяет оснастить акцизки надежными и, главное, легкими в идентификации подлинности голографическими элементами. Во-вторых, применение бумажной акцизки не исключает использование современных методов автоматизированного контроля. Например, штрих-кодов, цифровых идентификаторов, RFID-меток и так далее. Скопировать или массово тиражировать которые невозможно – да и не имеет никакого смысла. В мире и в Украине подобные технологии разработаны. Наиболее эффективным эксперты признают именно такое сочетание – бумажная акцизная марка плюс методы автоматизированного контроля над оборотом подакцизной продукции. И главное – система Codentify не предназначена для применения на государственном уровне, это разработка производителей, призванная бороться с подделкой их же продукции.