08:40 / 11.03.2014 Экономика

Кредиторы вгонят гривну в дрожь

Национальная валюта может ослабеть из-за неопределенности в предоставлении стабилизационного транша

Picture

Доллар США опять «поиграет бицепсами»

В ближайшие торговые дни курс доллара США в Украине может вновь продемонстрировать укрепление. Об этом в эксклюзивном комментарии «Багнету» рассказала эксперт Информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Мария Сальникова. По ее словам, «основной причиной станет неопределенность относительно выделения транша финансовой помощи со стороны внешних кредиторов, а также сохраняющаяся опасность относительно эскалации геополитического конфликта России и Украины на почве крымского региона. Эти факторы будут оказывать давление на гривну».

Как прогнозирует эксперт, на текущей неделе курс продажи наличного доллара США может находиться в границах 9,55 -10,20 грн. за единицу, в том числе, и по той причине, что коммерческие банки, опасаясь продолжения девальвации национальной валюты, могут удерживать курс продажи на высоком уровне.

Евро может еще подрасти

Евровалюта в Украине в ближайшие пять торговых дней будет колебаться в продаже на наличном рынке в пределах 13,46-13,65 грн. за единицу.

По ее словам Марии Сальниковой, «стоит отметить, что, в случае продолжения девальвации гривны, курс европейской валюты на территории нашей страны также будет повышаться. Если говорить о динамике евро на мировой площадке, то мы ожидаем приостановки роста евро ввиду достижения максимальных значений с октября 2011 года, и допускаем, что со стороны ЕЦБ будут проводиться вербальные интервенции с целью снижения курса валюты», который вырос после оглашения итогов последнего заседания Евроцентробанка.

В то же время, если гривна укрепится, средний курс продажи наличного евро в Украине будет несколько ниже указанных значений. 

Российский рубль покатился по наклонной

Российский рубль в Украине будет дешеветь наперегонки с гривней. Об этом также рассказала Мария Сальникова. По ее словам, «мы ожидаем, что в ближайшие пять торговых дней российский рубль на территории Украины продолжит снижаться. Основной причиной будет выступать слабость российского рубля на финансовых рынках на фоне геополитического конфликта России и Украины, а также слабость рубля, как валюты развивающейся страны».

Как отметила эксперт, «мы допускаем широкий диапазон изменения котировок пары RUB/UAH в ближайшие дни. Средний курс продажи наличного рубля в предстоящие пять торговых дней, вероятно, будет находиться в границах 0,25 – 0,28 грн. за единицу».