13:35 / 24.04.2013 Экономика

Проект Трудового кодекса: работника надежно защитили от любой дискриминации

Документ предусмотрел, как законно решить большинство самых острых вопросов

Picture

Одна из главных задач нового Трудового кодекса – защитить работника от всевозможных видов дискриминации. Во всяком случае, такое впечатление складывается от проекта Трудового кодекса, внесенного в Верховную Раду в понедельник, 22 апреля 2013 года. Авторы документа – народные депутаты от фракции Партии регионов Ярослав Сухой и Александр Стоян, которые трудятся в профильном парламентском комитете на должностях первого заместителя и заместителя председателя комитета. Они же неоднократно комментировали сложности, которые возникли с рассмотрением проекта Трудового кодекса осенью 2012 года в Верховной Раде, передает ИА «НАШ ПРОДУКТ».

Нынешний проект Трудового кодекса во многом – наследник предыдущего. Отличительной особенностью варианта Трудового кодекса образца апреля 2013 года является расширенная защита работника от разнообразных видов дискриминации. В частности, запрещено подвергать дискриминации сотрудников или соискателей на занятие вакансии по различным признакам, включая расовую или религиозную принадлежность, политические симпатии, состояние здоровья, семейный или имущественный статус, участие в забастовках или из-за поддержки других сотрудников.

Отдельно, как и следовало ожидать, запрещается дискриминация по половому признаку: угрозы, запугивание и непристойные высказывания, а также касания и похлопывания будут расцениваться как таковые. Разбираться в нюансах, в том числе в доказательной базе, будет, очевидно, суд, куда, согласно проекту Трудового кодекса, сотрудник может обратиться с жалобой и потребовать компенсации за материальный и моральный ущерб. Хотя, если работодатель подсуетится и так сформулирует, скажем, требования при приеме на работу, что они не будут противоречить законодательству, доказать факт дискриминации будет практически невозможно.

Подробнее о самых интересных моментах проекта Трудового кодекса читайте здесь.

Ранее «Багнет» уже писал о том, что Верховная Рада таки займется Трудовым кодексом.

Анна Полетаева