13:36 / 16.01.2013 Экономика

Украинцы все смелее борются за свои права, обращаясь к госчиновникам

Об этом заявил глава Госинспекции по защите прав потребителей Сергей Орехов

Picture

С каждым годом украинцы все чаще обращаются с жалобами в Госинспекцию по защите прав потребителей.

Об этом заявил глава Госинспекции Сергей Орехов во время брифинга в Кабинете Министров 16 января.

Он считает такую тенденцию положительной, и отмечает, что причиной роста обращения людей является доверия к государственным контролирующим органам, а также повышение уровня образованности населения.

«Количество обращений в Госинспекцию растет, потому что товарооборот Украины растет. К тому же, люди становятся более образованными в своих правах и если раньше никто не писал обращений, а только жаловался друзьям, то сегодня большинство пишет жалобы и ищет, к кому обратиться», - сказал глава Госинспекции.

При этом Сергей Орехов признал существование проблемы дефицита кадров в Госинспекции по защите прав потребителя.

Как известно, постоянно растущее количество жалоб от потребителей не могут рассматриваться в короткие сроки, и людям приходится месяцами ждать своей очереди.

«Чтобы уладить эту проблему, мы обращаемся в Министерство экономики, чтобы в госбюджете были заложены средства на увеличение штата наших сотрудников», - объяснил он, добавив, что конкретных решений по данному вопросу пока не было принято.

Орехов также сказал, что с декабря 2012 года Госинспекция провела 829 проверок характеристик продукции. С его слов, это совершенно новое направление рыночного надзора, который поможет контролировать качество и безопасность продукции.

«Проверками была охвачена продукция детского ассортимента, бытовой техники, моющие средства и нефтепродукции. Нарушения требований нормативно-правовых актов и нормативных документов установлены в шестистах случаях, что составляет 72% от общего количества проверок. Основные недостатки на продукции – это несоответствие знака соответствия качества на продукции, отсутствие декларации о соответствии продукции», - подытожил он, подчеркнув, что по результатам проверок были приняты решения о временном запрете реализации продукции, а также запрещении поставке продукции на рынок.

Кстати, ранее мы сообщали, что каждый третий товар на украинском потребительском рынке – некачественный.

Ева Лионова