16:15 / 20.11.2012 Экономика

Бывший «меняла» Бродский активно лоббировал законопроект о налоге на обмен валют

«Дерегулятор» снова получил массу нелицеприятных комплиментов от соотечественников

Picture

Одним из активных лоббистов законопроекта «О внесении изменении в некоторые законы Украины об операциях с иностранной валютой», против которого восстали общественность и СМИ, оказался даже не его автор (народный депутат Украины Виталий Хомутынник), который сам снял этот противоречивый документ с рассмотрения на заседании парламента. Как ни странно, больше всего старался, чтоб простые украинцы очередной раз понесли финансовые траты, небезызвестный глава Госслужбы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский.

В течение нескольких дней, когда шло активное обсуждение этого документа, и эксперты однозначно заявили, что от принятия в таком виде этого законопроекта пострадают простые граждане, Бродский через свой сайт в Интернете и на странице в Facebook активно призывал соотечественников поддержать введение налога. Более того, он попросту манипулировал мнением граждан, рассказывая о сомнительных преимуществах нового вида податей.

Сегодняшний же коротенький пост Бродского, мол, «успокойтесь, это удар по спекулянтам и банкам» просто таки взорвал сеть и спровоцировал бурю негодования. Наверное, не стоит цитировать читателей Бродского, живо отреагировавших на такие слова «успокоения». Очевидно, что даже постоянные читатели-почитатели чиновничьего «таланта» дерегулятора перестали ему верить и жестко раскритиковали его деятельность.

Например, Николай Прохоров все не может смириться с низостью и аморальностью Бродского, который долго пытался прикинуться борцом за блага людей.

«Никогда бы не подумал, Михаил, что вы выступите лоббистом такого закона. Решать проблемы страны за счет нищих-сверх цинично», - удивляется читатель.

«Михаил, Вы же умный человек, зачем вы подобное пишете???? Ведь ясно, что все направлено на выкачку валютной массы у населения с последующим обвалом гривны. Мы все помним прошедшие «реформы»! Не надо считать быдлом и дураками всех!!!!!», - написал Андрей Карташов.

А вот Sergey Teryokhin сразу заметил несоответствие: как может чиновник Бродский, поставленный проводить дерегуляцию хозяйственной деятельности, поддерживать и лоббировать такой закон?!

«Как ни крути, какие бы положительные идеи не лежали в основе этого закона, этот закон шаг назад от дерегуляции», - пишет читатель.

Практически каждый второй комментатор говорил о том, что принятие такого закона вернет на улицы валютных менял и отбросит Украину в бурные 90-ые. Может, именно этого и хочет Бродский, который, как известно, в те годы работал валютным «менялой» и сколотил на этом неплохой капитал? Кстати, такой позорный факт своей биографии циник Бродский даже не пытается скрывать. Вот, что он пишет об этом периоде своей жизни в автобиографии.

«Мне вечером звонил Женя Котряга, который был директором нашей фирмы. Он собирал информацию, сколько какой пункт продал, какой валюты. Передавал данные мне, а я уже смотрел на внешнюю конъюнктуру, макроэкономические показатели, на экспорт/импорт, анализировал ситуацию в стране, настроения и выставлял на следующий день курс. Не Нацбанк, а я… Так что несколько лет рыночный курс доллара устанавливал в этой стране Михаил Бродский. Бывало, что даже несколько раз за день мы меняли курс. Мы, кстати, до сих пор выписываем справки людям о том, какой курс был в 1990-м году, потому что курс «Денди» был на тот момент реальны», - рассказывает Бродский.

Так что, тоска «дерегулятора» по тем беспредельным годам и его тайное желание и сейчас на всеобщей панике урвать куш волне понятны…