09:45 / 11.05.2012 Экономика

Повышение тарифов на коммуналку хотят «сгладить» адресной соцпомощью

Для качественного проведения социальной реформы следует внедрить электронные социальные карточки

Picture

Об этом заявил председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг Валерий Саратов в эфире Первого делового канала.

«Сегодня над этой проблемой серьезно работает Министерство социальной политики, мы принимаем активное участие. Население должно понять, что государство не будет повышать тарифы без адекватных шагов в интересах людей по адресной социальной помощи», - сказал Саратов.

По его словам, наиболее проблемной является оплата населения за теплоэнергию. «Люди платят зимой за тепло и горячее водоснабжение 60% платежей, которые они платят за коммунальные услуги. Это действительно большая нагрузка на семейный бюджет. Сегодня у государства и правительства серьезная проблема из-за того, что граждане не имеют возможности платить такие высокие тарифы», - подчеркнул председатель комиссии.

Отметим, что в Великобритании и Франции используется термин «энергетическая бедность». То есть, если семья платит за тепло более 10% своего бюджета - государство ей всячески помогает. В Украине же сегодня есть проблема, как повысить тарифы до экономически обоснованного уровня, чтобы люди хотя бы имели возможность платить.

Стоит также отметить, что разобраться в частности с данной проблемой поможет проведение запланированной социальной реформы, предполагающей внедрение электронной соцкарты, которая обеспечит адресную помощь нуждающимся слоям населения.

По словам автора данной инициативы, народного депутата Украины, члена фракции Партии регионов Валерия Коновалюка, социальная сфера сегодня нуждается в безотлагательном реформировании, поскольку сейчас в Украине существует 2285 различных льгот, а из 21 млн. украинцев, которые их получают, - 77% нельзя назвать малоимущими; долг государства перед льготниками составляет 4 годовых бюджета страны; социальные расходы государства превышают 45 млрд. грн. в год.

«В результате реализации программы соцкарты удельный вес государственных средств, выделяемых на социальную защиту малоимущим слоям населения, должен увеличиться с 23% до 50%. Внедрение прозрачной системы распределения социальных льгот обеспечит экономию бюджета Украины от 5 млрд грн до 10 млрд грн ежегодно, а социальная помощь станет адресной», - констатировал парламентарий.

Кстати, 6 февраля 2012 года Коновалюк зарегистрировал в Верховной Раде Украины законопроект №97092 «Об электронной социальной карте». Согласно законопроекту, основные функции возложены как раз на Минсоцполитики, которое будет обеспечивать разработку и функционирование специальной аналитической системы учета и управления средствами, необходимыми для предоставления гражданам полагающихся им льгот. А также вести соответствующий реестр льготников и обеспечивать внедрение единой социальной карты на основе электронного документа.