07:45 / 21.03.2012 Экономика

Местные власти игнорируют реформаторский закон о градостроении, - парламентарий

Игорь Лысов, зампред комитета ВР по вопросам строительства: «Местные власти по своему усмотрению решают, где можно строить, а где – нет»

Picture

Органы местного самоуправления сегодня игнорируют действующий закон «О регулировании градостроительной деятельности» - не разрабатывают предусмотренную этим законом обязательную градостроительную документацию, включающую в себя генпланы, зонирование земель по назначению – зонинг, детальные планы территорий. Именно это – основной источник коррупции и застоя в строительной  отрасли. Об этом в ходе открытой дискуссии заявил зампредседателя Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики Игорь Лысов, передает корреспондент ИА «НАШ ПРОДУКТ»

По словам Лысова, такая ситуация приводит к потерям бюджета, ограничивает возможности привлечения инвестиций в строительную отрасль, произвольной, а часто -незаконной, застройке в городах.

«Все те средства, которые государство могло получить от строительства в виде налогов или инвестиций в экономику идут в карманы местных чиновников. Они по своему усмотрению решают, - где можно строить, а где – нет», - отметил Лысов. – Строители и государство должны совместно добиваться от органов местного самоуправления скорейшего выполнения закона  «О регулировании градостроительной деятельности».

«Закон предусматривает введение моратория начиная с 2013 года на выделение новых земельных участков под застройку. Эта норма была предложена для органичения неправомерной раздачи земель в городах, и для того чтобы дать возможность органам местного самоуправления создать обязательную градостроительную документацию. Но этот процесс на местах затягивают или попросту игнорируют», - пояснил  зампред комитета ВР.

Ранее «Багнет» писал о том, что Янукович просит Азарова: «Дайте строителям дышать».

Константин Макульский

Загрузка...