10:29 / 26.05.2011 Экономика

Коммунальные тарифы снизить не удастся, - эксперты

Единый алгоритм расчетов услуг ЖКХ не влияет ни на их качество, ни на цену

Picture

Правительство обещает начать календарное лето по принятию единого алгоритма расчета коммунальных тарифов. Как обещает премьер-министр Николай Азаров, благодаря этому коммунальные тарифы во многих случаях удастся снизить. Зато эксперты скептически оценивают последствия такого нововведения и советуют правительству больше внимания уделять программам энергосбережения, передает радио «Свобода».

По словам главы правительства, Кабинет министров завершил анализ обоснованности тарифов на жилищно-коммунальные услуги по всей стране. Состояние дел в этой области Николай Азаров сравнил с «запущенной хронической болезнью».

Премьер-министр пообещал, что правительство уже 1 июня утвердит единый алгоритм расчета коммунальных тарифов, а также накажет виновных в плохом состоянии жилищно-коммунальной отрасли.

При этом Николай Азаров призвал граждан активнее участвовать в обсуждении жилищно-коммунальных проблем. Он заверил, что «результат будет наглядный и понятный: во многих случаях случаях тарифы удастся снизить».

Между тем бывший министр жилищно-коммунального хозяйства, а ныне председатель общественного альянса «Новая энергия» Павел Качур убежден, что правительственные новации не повлияют существенно на цену коммунальных платежей.

«Если Азаров говорит как об открытии о едином алгоритме расчета коммунальных услуг, то это неправильно, - убежден Павел Качур. - Потому что в Украине действует единая для всех регионов методика расчета коммунальных услуг. Можно изменить одну-две составляющие в этом расчете, но это незначительные колебания. Ни в качестве услуг, ни в цене единый алгоритм не даст пользы гражданам».

Наблюдатели отмечают, что действующая власть не всегда придерживается обещаний относительно стоимости коммунальных услуг.

Весной прошлого года после «харьковских договоренностей» «газ в обмен на флот» между Россией и Украиной, Виктор Янукович подчеркнул, что благодаря этим договоренностям коммунальные тарифы и цена на газ не будут повышаться. Однако через три месяца цена на газ для населения выросла на 50%, а вскоре выросли и коммунальные платежи.

Кроме того, в начале года представители власти уверяли, что после подорожания коммунальные услуги станут более качественными. Зато Павел Качур и эксперт Института имени Горшенина Владимир Застава отмечают: данные исследований, проведенных их институциями, не дают оснований говорить о том, что качество коммунальных услуг после подорожания стало лучше.

Напомним, накануне «Багнет» приводил заявление Азарова о том, что жэковские махинаторы получат за тарифные ноу-хау по заслугам.

Ранее «Багнет» также анализировал составляющие стоимости коммунальных услуг, и приводил заявления экспертов о том, что структура формирования тарифов остается закрытой и производители услуг наловчились «накручивать» прибыль, даже используя базовые расходы себестоимости – газ, электричество и зарплату, а показатели, которыми измеряется инвестиционная составляющая, не включаются в формы государственной, финансовой и отраслевой статистической отчетности. Отсутствие контроля делают необязательным их целевое использование и приводит к постоянному повышению. По мнению экспертов, тарифы по-прежнему взлетают непрозрачно, а деньги от повышения тарифов за ЖКУ идут на покупку машин для чиновников.

В то же время богатые находят лазейки, чтобы не оплачивать «коммуналку».

Между тем долги украинцев за «коммуналку» продолжают расти, как снежный ком, а коммуналка становится для украинцев все неподъемнее.