13:43 / 22.05.2011 Экономика

Коммуналка становится для украинцев все неподъемнее

Желающих получать субсидии стало вдвое больше

Picture

В Украине за январе-апрель 2011 г. за субсидиями для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг обратилось 495,4 тыс. семей, что в 2,1 раза больше, чем в январе-апреле 2010 г. Об этом сообщает Государственная служба статистики.

За этот период назначены субсидии для возмещения расходов на оплату ЖКУ 463,8 тыс. семей, что составляет 93,6% от общего количества семей, обратившихся за субсидиями, из них в городских поселениях - 387,5 тыс. семей, в сельской местности - 76,3 тыс. семей. По сравнению с соответствующим период 2010 года количество семей, которым назначены субсидии, увеличилось на 256,0 тыс., или в 2,2 раза.

Средний размер назначенной субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг на одну семью в апреле 2011 увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в 1,6 раза и составил 107,1 грн.

Общая сумма субсидий, предназначенных семьям для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в январе-апреле 2011 г., составила 73 млн грн, что на 48,6 млн грн (в 2,9 раз) больше соответствующего показателя 2010 г.

В январе-апреле 2011 г. 65,3 тыс. семьям (59,4% из числа обратившихся) были назначены субсидии наличными на возмещение расходов для приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива.

Общая сумма субсидий наличными, назначенных семьям составляла 36,5 млн грн. Средний размер таких субсидий составлял на одну семью составлял 558,9 грн.

Напомним, в январе-марте почти 400 тысяч семей обратились за жилищными субсидиями.

«Багнет» также писал о том, что вице-премьер Сергей Тигипко проведет тотальные проверки украинских семей, а Кабмин также намерен ужесточить условия получения социальной помощи, путем ввода метода непрямого контроля доходов.

Хотя есть и некоторые послабления в механизме получения субсидий - требование о реструктуризации долга за ЖКУ, который появился до 1 декабря 2006 г., для получения субсидий отменяется.

Напомним также, что ранее Кабмин обязал получателей субсидий на оплату ЖКУ информировать об отчуждении жилья - 9 марта вступил в силу закон «Об исполнительном производстве», который, по мнению экспертов, может привести к тому, что недвижимость будут изымать без звонка должнику.

Также сообщалось, что до 30% украинцев смогут получить субсидии на коммуналку. Согласно прогнозным расчетам, заложенным в бюджет 2011 года,число получателей жилищных субсидий в текущем году должно удвоиться, по сравнению с показателем прошлого года. Власти заверяют, что субсидий на ЖКХ хватит на всех.

В правительстве заявляли, что для проведения системных реформ в нефтегазовой отрасли необходимо уменьшить зависимость от импорта природного газа, а также планомерно увеличить тарифы на газ для всех категорий потребителей до уровня покрытия экономически обоснованных затрат с учетом инвестиционной составляющей, одновременно защитив бедный слой населения. В то же время Верховная Рада сохранила пеню за неуплату услуг ЖКХ. 

Между тем долги украинцев за «коммуналку» продолжают расти, как снежный ком. Эксперты отмечают, что тарифы по-прежнему взлетают непрозрачно, а деньги от повышения тарифов за ЖКУ могут пойти на покупку машин для чиновников.

В то же время сам механизм назначения субсидий и критерии для их назначения вызывают нарекания, да и не все субсидии доходят по назначению. При этом сегодня в Украине богатые находят лазейки, чтобы не оплачивать «коммуналку».

Следует отметить, что «Багнет» уже не раз писал о том, что внедрение электронной социальной карты существенно упростит порядок оформления и получения различных льгот, в том числе и субсидий на оплату ЖКХ, а также позволит избежать злоупотреблений в этой сфере. Действующий прототип электронной социальной карты украинца уже существует. Он разработан группой украинских специалистов (компании «Автор», консорциума «ЕДАПС», Пенсионного фонда, НБУ, научных институтов и так далее).