12:45 / 04.04.2011 Экономика

Чтобы приучить украинцев экономить газ и свет, введут штрафы

Чиновники разрабатывают механизмы энергосбережения

Picture

 

В Украине около 25% всех потребляемых энергоресурсов используются в ЖКХ, и объемы потребления в отрасли не уменьшаются, в отличие от других отраслей. Об этом ИА «НАШ ПРОДУКТ» сообщил заместитель министра по вопросам ЖКХ Виталий Шаповаленко.

«Это единственная группа потребителей, которая не уменьшила объемов энергопотребления за последние 5 лет. Так, на одного жителя, в существующих зданиях с централизованным теплоснабжением, в пересчете на 1 кв. м площади, тратится 1,4 т условного топлива за год, что в 1,5 раза больше, чем в США и в 2,5-3 раза больше, чем в Швеции», - сказал он.

Среди ключевых механизмов в рамках мероприятий по энергосбережению Шаповаленко называет установление экономически обоснованных цен на энергетические ресурсы как для предприятий, так и для конечных потребителей, так как льготные тарифы и дотирование через тариф не могут поощрять энергосбережение.  

Еще одной мерой, по его словам, является внедрение регулярного обследования предприятий отрасли по вопросам энергосбережения и энергоэффективности (энергоаудита) и введение фискальных мер к нарушителям нормативов и правил в сфере энергоэффективности. При этом предполагается введение экономического стимулирования экономного использования энергоресурсов, внедрения энергосберегающих технологий, развития комбинированного производства тепла и электроэнергии, использования альтернативных источников энергии путем предоставления грантов, льготных кредитов, субсидий и усовершенствование тарифной политики.

Кроме того, необходимым является 100%-е оборудование средствами учета и регулирования воды и тепла жилых и административных зданий Украины.

Как напоминает Шаповаленко, отраслевая программа энергоэффективности и энергосбережения в ЖКХ на 2010-2014 годы предполагает потребление электроэнергии (вместо природного газа) для отопления, увеличение объемов и сферы применения нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

Целью реализации программы является уменьшение энергоемкости продукции, работ и услуг в сфере ЖКХ (ежегодно на 3-5% в соответствии с задачами Энергетической стратегии Украины до 2030 г.); снижение удельных расходов топливно-энергетических ресурсов в сфере ЖКХ; уменьшение потерь топливно-энергетических ресурсов в отрасли (на 1-2% ежегодно); уменьшение фактических потерь воды в отрасли (на 1-3% ежегодно).

Ранее «Багнет» писал, что Украина погрязла в коммунальных долгах, а тарифы продолжают взлетать непрозрачно.

Также сообщалось о том, что деньги от повышения тарифов за ЖКУ могут пойти на покупку машин для чиновников.

 

Виталий Дудин