19:52 / 02.04.2011 Экономика

Украина погрязла в коммунальных долгах, а тарифы продолжают взлетать непрозрачно

Ситуация будет усугубляться

Picture

Тарифы на электроэнергию в Украине с 1 апреля увеличились на 15%. Это уже второе подорожание за два месяца. По мнению экспертов, непрозрачность тарифов не стимулирует людей к платежной дисциплине, передает Deutsche Welle.

Предыдущее повышение было в феврале, на 30%, и касалось только населения, которое использует более 150 киловатт-часов в месяц в домах без электроплит и более 250 киловатт-часов в домах с электроплитами и электрообогревательных приборами. Теперь тарифы увеличили еще на 15% для всех категорий.

Городские жители, которые потребляют до 150 киловатт-часов, будут платить 28,02 копейки за киловатт-час, а сверх этого лимита - 36,48 копейки. Селянам придется платить 25,92 копеек до 150 киловатт и 33,72 копеек свыше этого показателя.

Газ и атомное топливо неуклонно дорожают


Ранее заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Сергей Ласиков заявлял, что рост тарифов является следствием подорожания электроэнергии: «Меняется цена на электроэнергию - себестоимость растет ... Если мы не будем изменять это, то мы уже пришли к тому, что тариф ниже себестоимости. Три миллиарда убытков за прошлый год», - сказал Ласиков.

Какой бы неприятной для потребителей не была эта процедура, Украине не избежать увеличения тарифов, считает президент киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук. Среди факторов, приводящих к удорожанию производства электроэнергии, он назвал не только увеличение цены природного газа, но и топливных элементов для украинских атомных электростанций и угля для электростанций тепловых.

Украинцев отпугивает непрозрачность


Однако больше Украине не хватает прозрачности использования средств, которые платят потребители электроэнергии сегодня, «и тем более тех, которые они будут вынуждены платить завтра». Эта непрозрачность, по словам Тодийчука, невыгодна не только обществу, но и самому правительству. Ведь пока не будет достигнут достаточный уровень прозрачности в сфере энергетики, до тех пор государству будет очень трудно надеяться на добросовестную оплату за использованную энергию и найти взаимопонимание с обществом.

Эксперт посоветовал правительству воспользоваться опытом балтийских государств и стран бывшего социалистического лагеря: «Только прозрачность, только сотрудничество с общественностью, только просветительская работа, которая позволяет открыто проводить целый процесс, позволяющий достичь понимания со стороны общества и поддержки государства в реформировании энергетической отрасли». Еще одним необходимым элементом доверия общества к правительству Тодийчук считает приложение максимальных усилий по уменьшению потерь энергии при его транспортировке, которые сейчас являются одними из крупнейших в Европе.

Между тем, НКРЭ сообщила об увеличении оптовой цены на электроэнергию в апреле почти на три процента по сравнению с мартом. С начала года оптовая цена выросла уже почти на десять процентов.

Согласно прогнозам, в этом году ожидается подорожание электричества до 15-17 процентов.

Напомним, ранее «Багнет» приводил заявляния о том, что государственная НАЭК «Энергоатом» продает дешевую электроэнергию за рубеж, а дорогую электроэнергию, вырабатываемую тепловыми станциями, правительство продает населению.

Отметим, что в апреле в Украине повышаются не только тарифы на электроэнергию, но и дорожает газ и отопление. По расчетам профсоюзов, в этом году тарифы на услуги ЖКХ вырастут в три раза, или в среднем на 1700 грн в год.

Между тем долги украинцев за «коммуналку» продолжают расти, как снежный ком.

Напомним, также «Багнет» ранее анализировал составляющие стоимости коммунальных услуг, и приводил заявления экспертов о том, что структура формирования тарифов является закрытой и производители услуг наловчились «накручивать» прибыль, даже используя базовые расходы себестоимости – газ, электричество и зарплату. Также мы писали о том, что богатые находят лазейки, чтобы не оплачивать «коммуналку».