14:40 / 20.01.2011 Экономика

Богатые находят лазейки, чтобы не оплачивать «коммуналку»

«Багнет» выяснил, какие нормы позволяют зажиточным украинцам «увиливать» от ответственности

Непрерывный рост коммунальных тарифов, а также введение пени за их невыплату спровоцировало среди граждан массу недовольства. Предугадывая его, Всеукраинская ассоциация частных инвесторов ЖКХ даже предложила создать специализированный отряд коллекторов при профильном Министерстве. Возник вопрос о социальной справедливости – можно ли поднимать плату, если население до сих пор находится под сильным ударом экономического кризиса? Можно ли говорить о ликвидации долга по ЖКХ, если те же долги по заработной плате не погашены? Но здесь вступает в силу любопытная арифметика: на конец 2010 г., задолженность за коммуслуги составила 12,7 млрд грн. (из них около 8 млрд грн. долгов накоплено населением), а долг по зарплате – 1,5 млрд грн. По информации профсоюзов, 1,5 млрд. – это лишь «белая» зарплата, а истинная «цена вопроса» составляет 3 млрд. грн. Даже в таком случае около 5 млрд. грн. «лежит» на гражданах. Причем свершившимся фактом стало то, что возглавляют список нарушителей т.н. «VIP-неплательщики» – населяющие новые дома, живущие в достатке и хорошо знакомые с законом, используя его в своих интересах.

Проблема стоит остро для города с самым высоким заработком и самыми низкими коммунальными тарифами – Киева. Согласно данным Главного управления жилищно-коммунального хозяйства столицы, большая сумма задолженности киевлян приходится всего лишь на 9 тыс. должников, которые должны ЖКХ около 10 тыс. грн. каждый. Как сказал экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко, «пенсионеры у нас как раз платят, они у нас самые дисциплинированные». В свою очередь, Александр Мазурчак, нынешний замглавы КГГА, также говорил в свое время, что «бедные пользуются субсидиями и не могут не платить», иначе государство отменит субсидию.

Такой же вопрос поднимался и в других городах. Так, владельцы рынков и супермаркетов составляют значительную часть должников за жилищно-коммунальные услуги в Одессе. Об этом говорил вице-мэр Одессы по вопросам ЖКХ Николай Тельвак. Подобная проблема характерна и для России.

Можно обобщить наиболее распространенные причины неплатежей:

1. Невысокий уровень жизни

Между тем многие не находят «коммуналке» места в статьях семейных расходов, тратя деньги на куда более важные в текущий момент вещи. Ранее «Багнет» уже сообщал данные ООН, согласно которым около 78% украинцев находятся за чертой бедности. При этом далеко не все они «втискиваются» в суровые критерии для получения субсидии (к слову, помешать может и наличие любого авто). Безусловно, жаловаться на нехватку средств могут и зажиточные граждане, только вот потребности у них выше. Свою роль играет отсутствие контроля со стороны налоговых органов, в частности, не предусмотрено декларации о расходах.

2. Неудовлетворенность качеством услуг

Многим неплательщикам часто приписывают активную гражданскую позицию из-за готовности к конфликту с властями. Из горячего крана течет холодная вода, непредсказуемо выключается свет, отопление работает с перебоями, а замены лампочек в подъезде приходится дожидаться месяцами… Поэтому эти люди считают своим моральным правом накапливать долг.

3. Злоупотребление пробелами закона

С точки зрения любых договорных отношений потребитель не обязан оплачивать услуги, предоставляющиеся не в полном объеме. Исход зависит от готовности должника отстоять эту позицию в суде. Например, столичный адвокат Татьяна Монтян уже 10 лет как выбрасывает квитанцию за «коммуналку» в мусорное ведро. «Я плачу за свет – у меня отдельный договор [с Киевэнерго]», - говорит она. По словам адвоката, в Киевводоканал она тоже посылала письмо с просьбой оформить с ней отдельный договор, минуя ЖЭК, но поскольку оттуда ей не ответили, за воду она не платит. 7 лет тому назад она выиграла суд, построив защиту вокруг единственного аргумента: «Я не против заплатить, как только ЖЭК мне докажет, что они оказывают мне услуги».

Важно определить, какой шанс у простых граждан воспользоваться особенностями украинского законодательства.

Правовой аспект

Тем не менее юрисконсульт «Газеты по-киевски» Юрий Лебедев считает, что украинское законодательство не является лояльным по отношению к должникам. «Закон плохо выполняется на практике, – отмечает он. – В частности, у рядовых исполнителей нет особой мотивации «выбивать» долги. Известно, как сейчас выполняются решения по спорам между частными лицами – одна сторона обещает исполнителям поделиться суммой в случае удачного взыскания. Однако государство вступить в такой сговор со своими органами не может».

К тому же, с августа 2010 г. возникла возможность издания судебного приказа по долгам за «коммуналку» вместо подачи иска. Соответствующие изменения были внесены в Гражданский процессуальный кодекс. Но по словам Лебедева, «бывалых» новация не сильно спугнула – в течение 10 дней можно подготовить мотивированное обжалование приказа. Однако для большинства граждан приказы грозят оперативным взысканием имущества. Так, заместитель министра по вопросам ЖКХ Виталий Шаповаленко заявил, что сократить долг по «коммуналке» на 2,5 млрд. грн. с марта по декабрь 2010 г. удалось благодаря новым полномочиям судов.

Действующие нормы позволяют лишить приватизированного жилья без предоставления нового. Согласно ст.62 закона «Об исполнительном производстве», взыскание может производится на недвижимое имущество в случае отсутствия у должника достаточных средств либо движимого имущества. При этом в первую очередь производится обращение взыскания на отдельный от дома земельный участок, иное помещение, принадлежащие должнику. Согласно ст.825 Гражданского кодекса, если жилье не приватизировано, то договор найма разрывается в случае невнесения квартплаты более 6 месяцев. Любопытно, но Жилищный кодекс в статьях 109-117 не предусматривает возможности выселения из-за коммунальных долгов из жилья любой формы собственности! Этот факт вполне может использоваться должником в судебной защите. Эффективными мерами многие юристы считают наложение ареста на имущество и обращение взыскания на заработок.

Также остается возможность «разбить» долг до 60 месяцев, ссылаясь на закон «О реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергии».

А между тем, как указывает председатель Объединения совладельцев многоквартирных домов «Первый дом» Михаил Кальтагейсер, с 1 января срок давности долга больше не учитывается. Раньше коммунальщики жаловались на то, что ограничение срока исковой давности позволяло взыскать долг лишь за последние три года. Если добавить к этому еще введение пени, то отмечается тенденция к усилению ответственности. Хотя, как показывает практика, к должникам применялись и другие методы, порожденные фантазией чиновников.

Внесудебная месть

В Киеве были зафиксированы и случаи, когда потребителей отключали от услуг. Экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков называет такую практику совершенно необоснованной и не отвечающей практике социальных государств. При этом он считает, что решать проблему с богатыми нужно. «В США ни одна отопительная компания не отключит клиента за неуплату без согласия федеральной власти. К тому же это будет сильнейшим ударом по её имиджу. Там налоговые службы определяют реальных неплательщиков и мнимых, путем проверки их материального состояния. «Мнимых» заставляют платить, а с «реальными» работает федеральная социальная служба, предоставляя им работу или освобождая от других платежей, – поведал он о зарубежном опыте. – Оставшийся долг распределяется равномерно между всеми жителями штата. Сумма их квитанций возрастает на сотые доли, однако этим они помогают своим соотечественникам».

Правда, соседней России такой гуманный подход претит – там неплательщикам могут отключать электричество и прочие жилищно-коммунальные услуги. И этот срок будет сокращаться.

В Одессе власть публиковала списки неплательщиков, среди которых встречались даже народные депутаты, в средствах массовой информации. Естественно, лишнее упоминание в столь неприятном свете невыгодно деловым людям. Это признавал и Александр Мазурчак, когда был мэром Каменца-Подольского. По его словам, хватало предупредительных звонков. А в Мариуполе власти даже установили биг-борды, демонстрирующие фамилии неплательщиков.

В отношении тех, чья репутация имеет гораздо меньший масштаб, власть просто вывешивает списки с их именами в подъездах домов.

Есть случаи, когда против неплательщиков с переменным успехом борются сами жильцы. Но это касается лишь объединений совладельцев многоквартирного дома. Об этом ранее сообщал глава правления общественной организации «Союз собственников жилья Киева» Сергей Дедов. По его словам, в ОСМД доля людей, невыплачивающих оговоренные платежи, может составлять даже 30%. «Подавать на них в суд за невыплату бесполезно, – заявил он. – Исполнительные службы не выполняют судебных решений. Куда эффективнее является вынесение решения общим собранием о необслуживании определенных квартир».

Безусловно, поведение многих неплательщиков можно охарактеризовать как аморальное. Но куда циничным является поведение власти, когда она оправдывает низкое качество услуг долгом по ЖКУ. Ведь признавая долг, чиновники признают неумение пользоваться арсеналом своих полномочий. Если все останется как есть, то повышение тарифов будет касаться лишь малоимущих и добросовестных плательщиков. А все остальные смогут, как и раньше, не платить. Такими темпами Украина может окончательно превратиться в особое «социальное государство», где объектом защиты окажутся богатые, то есть те, кто и не нуждается ни в каких «поблажках».

Напомним, что ранее «Багнет» собрал самые распространенные способы экономии расходов на жилищно-коммунальные услуги и подсчитал их предварительный эффект.

Виталий Дудин