10:58 / 13.11.2008 Уголок потребителя

Украинское молоко не соответствует мировым стандартам

Только 6 украинских предприятий пастеризуют молоко согласно европейским стандартам. «Багнет» узнал, какое молоко лучше покупать в супермаркетах

Picture

Древние называли молоко напитком богов. Сегодня всем известно, что молоко – не только повседневный напиток, а и ценный источник полезных веществ, витаминов и минералов. Cпециалисты утверждают, что при употреблении 1 литра молока в день удовлетворяется суточная потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре, на 53% - в белке, на 35% - в витаминах, на 26% - в энергии. 

При ежедневном употреблении молока укрепляются зубы, костная и мышечная ткань, улучшается зрение, укрепляются защитные функции организма. Молоко благотворно действует на внешний вид кожи и волос, оно необходимо для клеточного обмена веществ и усвоения полезных минералов.

По данным института биохимии им. Палладина, у большей части населения Украины наблюдается гиповитаминоз, в частности, витаминов группы В и А. Потребление же кальция, стратегически важного для роста и развития организма минерала, в 4-6 раз ниже суточной нормы, рекомендованной Всемирной организацией охраны здоровья (ВООЗ). Врачи-диетологи и педиатры едины во мнении – для профилактики и лечения компонентной недостаточности оптимальным продуктом питания является молоко.  

Вместе с тем не каждый украинец знает, что, покупая молоко в супермаркете, нужно, прежде всего, обращать внимание не на жирность продукта, а на технологию, которая применялась при обработке молока. Оказывается, только ультрапастеризованное молоко сохраняет полезные качества, которые содержатся в парном коровьем молоке, и является безопасным для здоровья человека. Об этом «Багнету» рассказали ученые, эксперты и представители власти на заседании украинского клуба «Высший молочный стандарт».

«Удивительно, что большинство потребителей настораживает сам факт термообработки молока. В действительности все молоко, которое есть на прилавках, проходит термическую обработку», - сообщил «Багнету» профессор Украинской Технологической академии Александр Чагаровский.

По его словам, именно обработка молока является необходимым условием для сохранения максимально природной пользы в «магазинном» молоке. При этом единственно приемлемым видом обработки является ультрапастеризация, которая позволяет сохранить главное «богатство» молока - белок и кальций, уничтожив все вредные бактерии и их споры.

Как рассказала «Багнету» главный специалист по гигиене питания Министерства здравоохранения Валентина Кульчицкая, ультрапастеризацию используют во всех развитых европейских странах. Она заключается в том, что сырое молоко высшего и первого сорта в течение 3-4 секунд нагревают до 135-137 градусов, после чего столь же быстро охлаждают и разливают в асептическую упаковку в стерильных условиях. В результате обработки уничтожается посторонняя микрофлора, которая часто приводит к быстрому скисанию непастеризованного молока.

Кстати, медики говорят, что ошибочно считать быстропортящееся непастеризованное молоко хорошим материалом для добывания кисломолочных продуктов.

«В последнее время довольно популярным стало приготовление кисломолочных продуктов в домашних условиях. Но потребители ошибочно считают, что если молоко портится не так, как привыкли – без бурного брожения, скисшего сгустка - это хорошее молоко. Как раз наоборот. Именно миктобиологически безопасное ультрапастеризованное молоко идеально подходит для приготовления домашней кисломолочки. Для получения, например, йогурта, в него необходимо внести специальную бактериальную закваску. Самое главное – чтоб кисломолочный продукт был приготовлен из качественного молока», - рассказал «Багнету» врач-консультант по применению бактериальных препаратов Технологического Института молока и мяса.

Что касается асептических упаковок, в которые должно разливаться ультрапастеризованное молоко, то узнать их на полках супермаркетов не представляет большого труда. Это – ни в коем случае не пластмассовые (стеклянные) банки и не полиэтиленовые пакеты. Асептическая упаковка - это «кирпичный», «картоновый» пакет. Он состоит из картона, алюминиевой фольги и нескольких слоев полиэтилена, с помощью чего создается барьер для бактерий, света и воздуха.

Настоящую технологию ультрапастеризации могут обеспечить только организованные хозяйства и фермы, но никак не «частники» или мелкие предприятия, говорят эксперты. Ведь сырое молоко высокого качества, с минимальным количеством бактерий, с термостойким белком, может быть только у предприятий, оснащенных полным спектром технологического и технического оборудования для пастеризации. Время поступления молока на предприятие с момента его получения от коров должно быть минимальным, поскольку в течение четырех часов свежее молоко теряет свои бактерицидные свойства: в нем начинают развиваться бактерии.

Хранить ультрапастеризованное молоко, утверждают специалисты, можно как минимум 6 месяцев.

«И не слушайте страшилки о том, что обработанное молоко якобы вредное, или, как говорят многие бабушки, «мертвое». Настоящее ультрапастеризованное молоко – без консервантов и каких-либо добавок. Оно сохраняет все витамины и другие полезные вещества. А по стерильности уступает разве что только чистейшему молоку матери, или свежему парному коровьему молоку», - отмечает Чагаровский.

Чтобы отличить в магазине ультрапастеризованное молоко от обычного, достаточно найти на упаковке соответствующий знак маркировки - логотип со словами «Высший молочный стандарт».

«Этого логотипа достаточно, чтоб поверить «чистоте» молока. Бояться знака «ТУ» (технические условия - ред), размещенного на такой упаковке, не нужно. Стандарты ТУ на украинских предприятиях используются с соблюдением всех европейских норм и в точности повторяют стандарты европейских ТУ», - добавляет Чагаровский.

Примечательно, что Россия в плане соблюдения стандартов обработки молока идет далеко впереди Украины.

Как рассказал «Багнету» специалист по развитию молочной категории продуктов в странах СНГ компании «Тетра Пак» Владимир Шлома, в РФ даже действует специальная программа «Школьное молоко».

«Уже свыше 1 млн детей в школах ежедневно получают порционную (200 гр) упаковку ультрапастеризованного молока. При этом аналитики отмечают улучшение здоровья школьников и отсутствие случаев отравления, которые ранее происходили в школах из-за употребления детьми некачественных кисломолочных продуктов. Именно ультрапастеризация позволяет получить качественный и безопасный продукт», - отметил Шлома.

В Украине ультрапастеризацию молока с соблюдением всех необходимых стандартов разлива в асептическую упаковку производят всего 6 предприятий. В частности, «Донецкий городской молочный завод № 2» (Донецкая область), «Балтский молочно-консервный комбинат детских продуктов» (Одесская область), «Купянский молочно-консервный комбинат» (Харьковская область), компании «Юнимилк» (Киевская область), «Вимм-Билль-Данн» (Винницкая область), «Люстдорф» (Винницкая область).

Светлана Кучкинова