09:32 / 21.05.2012 Уголок потребителя

Активисты-рыболовы проверили киевские рынки (ФОТО)

Зафиксирована отличная работа рыбоохраны

Picture

Ассоциация рыболовов Украины совместно с инспекторами Киевского Управления рыбоохраны провели рейд по рынкам столицы. Сейчас нерест – любая хозяйственная деятельность (и тем более промышленный лов рыбы) на водоемах категорически запрещен. И поэтому если есть продажа беременной икряной рыбы на рынках, то она стопроцентно выловлена незаконно. Если прекратить сбыт нелегально выловленной рыбы, то браконьерство потеряет всякий смысл, так как сбыт - тот фундамент, на котором держится незаконный лов. 

Участники рейда проверили 4 рынка (Демееский, Лесной, Дарницкий и «Юность»). Что приятно удивило – речной рыбы на рынках НЕТ!  А это значит, что благодаря тем усилиям, что были приняты в течение этого года, браконьерство (по крайней мере, на киевских водоемах) снизилось в разы. И это касается сегодня не только столицы. Такие же сведения приходят от общественности Запорожья, Херсона. На рынках этих городов речной рыбы на базарах тоже нет. Есть, конечно, еще факты браконьерства, но они носят эпизодический характер, не являющийся  критическим для жизни проверяемых водоемов. Достаточно вспомнить хотя бы прошлый год… в это время прилавки легальных и нелегальных базаров ломились от икряной рыбы. А сегодня она в дефиците. Даже в супермаркетах с трудом можно найти сегодня щуку, судака, а леща или плотву - вообще проблема. Вот это и есть лучший показатель работы рыбоохраны.

Возвращаясь к рейду: были выявлены нарушения в торговле прудовой и морской рыбы (карась, пеленгас, бычок) – у одних торговцев отсутствовали ветеринарные свидетельства на товар, у других вообще «при себе» документов на рыбу не было.

На Дарницком рынке торгаш в «блошином» ряду попытался общественнику Ассоциации рыболовов Украины продать стометровую самодельную сеть. За что и поплатился – сеть изъята, составлен протокол. Всего в ходе рейда составили 8 протоколов, изъяли 26 килограммов рыбы, которую пытались реализовать без документов.

Журналисты телеканалов, принимавшие участие в рейде, были несколько огорчены, что не смогли снять тонны нелегальной рыбы, «мордобой», «стрельбу» и прочий негатив, который сегодня так востребован на телевидении. То, что на рынках не оказалось браконьерской рыбы и что это позитив для общества, их, видимо, не очень интересовало - это не сюжет для репортажа. 

Как показывает практика, там, где охрану и контроль водоемов берет на себя общественность, там результат налицо. И поэтому у наших водоемов есть шанс на возрождение рыбного разнообразия.

Михаил Корбан,

активист Ассоциации рыболовов Украины

Фото автора