09:36 / 03.11.2011 Уголок потребителя

Цены на товары в супермаркетах растут, пока покупатель идет к кассе

Покупатели столичных супермаркетов жалуются на недобросовестную «ценовую политику» администраций магазинов

Picture

 

Такая политика, по предположениям покупателей,  заключается в несоответствии цен, заявленных на товарах в торговом зале с теми, которые покупатель видит уже по факту на кассе. В результате посетители магазинов чувствуют себя обманутыми, ведь в конце покупок вынуждены платить больше, чем рассчитывали. Что это – небольшая маркетинговая уловка или нарушение прав потребителей, выяснял «Багнет».

К нам в редакцию поступило письмо. Читательница жаловалась на киевский супермаркет в ТЦ «К****н». «Регулярно отовариваюсь в ТЦ, но на ценниках в зале цена иногда ниже, нежели на кассе. Несколько раз обман был мной замечен уже дома, в общей сумме 14-35 грн. Теперь я всегда сверяю чек возле кассы и прошу позвать администратора. Но, во-первых, его никто не зовет, ссылаясь на занятость (мне нужно сдавать уже купленные продукты в камеру хранения и бежать за ним самой), во-вторых, разницу в цене никто не возвращает, а предлагают отказаться от товара. Несколько дней назад ситуация повторилась снова. На ценнике в колбасном отделе цена стояла 54 грн, на кассе уже 63 грн, поход в администрацию ничего не дал, мне просто рассмеялись в лицо, мотивируя, что в Украине все дорожает, а ценники они не успевают менять», - пишет читательница.

Корреспондент «Багнета» посетила вышеупомянутый супермаркет с целью проверить эту информацию. Однако все покупки были совершены удачно – никаких накладок в цене не было обнаружено. Кроме того, в торговом зале есть прайсчекеры, при помощи которых можно проверить цену. Но наша проверка не опровергает тот факт, что накладки в ценах все же могут быть. Вполне логично, что их замечают постоянные посетители супермаркета, совершающие ежедневные крупные покупки. Кроме того, на подобную проблему жалуются посетители и других столичных супермаркетов, что и отображается в книгах жалоб. «Багнет» также ранее писал об этом. В большинстве случаев администрация магазинов оправдывается – продукты дорожают быстрее, чем они успевают менять ценники. Для покупателей эти же продукты дорожают еще быстрее - пока они преодолевают несколько метров от торгового стеллажа к кассе.

Адвокаты советуют борцам за свои права всегда фиксировать такие нарушения. Прежде всего, желательно документально зафиксировать расхождения в цене. Сохраните чек, и если есть возможность – сфотографируйте ценник на продукт в торговом зале. «Далее вам необходимо в письменном виде обратиться к администрации магазина. Сохранить копию обращения себе. Если от них не последует никаких объяснений, следует обращаться в местные отделения защиты прав потребителей», - поясняет адвокат Маркиян Дулеба. Там, в свою очередь, должны побеспокоиться о том, чтобы данное нарушение было проверено. Если оно будет подтверждено, то материалы дела могут быть отправлены в прокуратуру, чтобы правосудие решало, как в дальнейшем поступать с недобросовестной предпринимательской деятельностью.

На важность сохранения чека и фиксации несоответствиймежду чеком и ценником  любыми возможными способами обращает внимание и координатор Центра потребительского контроля «ЧЕК» Игорь Каневский. «В нашем государстве, к сожалению, покупателям приходится доказывать свои права. Нерадивые или недобросовестные торговцы пользуются тем, что большинство клиентов не знают как своих прав, так и обязанностей продавцов. Поэтому, чтобы ваш спор с продавцом был результивен, в любом случае запасайтесь документами. Прежде всего – чеком. Не выбрасывайте его сразу за кассой. Бросьте в пакет с покупками. Может, пригодится», -сообщил Игорь Каневский.

 Стоит отметить, что на нарушение своих прав жалуются покупатели многих столичных супермаркетов. Не так давно еще один наш читатель жаловался на реализацию просроченных продуктов в супермаркете «Перекресток». Кроме того, существует проблема с незаконным досмотром личных вещей охраной супермаркета, а также другие потребительские проблемы.

Если у вас есть информация о том, как в столичных супермаркетах нарушаются права потребителей, сообщите нам на editor@bagnet.org. Мы с огромным интересом выясним, что происходит в торговых точках, нелюбезных к своим клиентам.

Виктория Лапко