11:27 / 18.10.2011 Уголок потребителя

Киев способен обеспечить солнечной электроэнергией всю Украину

В Киеве существует теория альтернативной энергетики, но создавать промышленно значимых объектов на практике пока что не научились

Picture

В Украине разговоры о получении энергии из альтернативных источников ведутся очень давно. И мало кто сомневается, что добыча, к примеру, электричества при помощи солнечных батарей или ветрогенераторов положительно скажется не только на экологии, но и на экономике страны. Ведь современные технологии уже позволяют сделать энергию из возобновляемых источников дешевле традиционной. Но, вот только активно строить масштабные и эффективные объекты альтернативной энергетики, пока мало кто спешит.

Например, оказалось, что в столице возобновляемые источники энергии существуют в качестве экспериментов или как частная инициатива. В основном, это небольшие фотобатареи (они же солнечные батареи), которые нельзя считать промышленно значимыми  генераторами энергии. И большинство подобных установок продолжают оставаться только разработками и мечтами ученых. По словам заместителя директора по научной работе, заведующего отделом солнечной энергетики Института возобновляемой энергетики НАН Украины Виктора Резцова, для города Киева была разработана Региональная целевая программа повышения энергоэффективности на 2011-2015 года. Но поскольку это всего лишь проект, который фактически не затрагивает 2011-й год, то говорить о его реальном воплощении пока что рано. К слову, проблема энегроэффективности очень тесно связана с вопросом перехода на альтернативную энергию, но на сегодня это тоже больше теория, чем практика.

«Если говорить реально, то, допустим, на Святошино поставили фотобатареи для освещения подъездов, на проспекте Победы есть дом, с гелиоколлекторами. Но мы же занимаемся наукой. Ученые много чего могут наговорить по поводу светодиодного освещения, светофоров и так далее. Я сейчас могу только сказать, что площади Киева достаточно, чтобы используя ее для фотоэнергетики, обеспечить энергией всю Украину. К примеру, сейчас фотобатареи стоят на некоторых подстанциях (одна из них находится на углу улицы Предславинской и Щорса), в корпусе №2 Национальной академии наук, есть фотобатареи в 20-м корпусе на крыше, фотобатареи в Аграрной академии, но это все частные примеры»,- сообщил Виктор Резцов.

Обнадеживает только то, что хоть полноценных альтернативных электростанций в столице нет, но зато имеется ряд предприятий, которые производят оборудование для объектов альтернативной энергетики. Как считает заместитель директора Департамента технической политики НАЕР Мария Малая, существование этих предприятий и государственная политика дает надежду на реальное развитие добычи энергии из возобновляемых источников. Впрочем, надеяться здесь следует больше на инвесторов, ведь государство может обеспечить только более-менее нормальное состояние сетей.

«Последние несколько лет инвестиции в альтернативную энергетику в Украине находятся на достаточно высоком уровне. Тем более, что в этой сфере существует масса преференций, начиная от «зеленого тарифа» и заканчивая рядом налоговых льгот, которые предусмотрены Налоговым кодексом. Сейчас за счет Государственной программы по энергоэффективности финансируется развитие сетей. Это делается для того, чтобы инвесторы, которые захотят строить объекты возобновляемой энергетики, имели возможность нормально к ним подключиться. Если говорить именно о производстве электроэнергии из возобновляемых источников, то кроме «зеленого тарифа» инвесторы освобождены практически от всех налогов (налог на прибыль, налог на землю и т. д.). Это максимально благоприятные условия»,- считает Мария Малая.

Украина в целом, и Киев в частности имеют большой потенциал для того, чтобы обеспечивать себя «чистой» энергией. И хотелось бы, чтобы многочисленные проекты и начинания превратились из теории в практику.

Валентина Дудко