15:49 / 12.08.2011 Уголок потребителя

Анализ ванной полочки – чем опасны косметические крема и гели для душа

Советы экспертов по выбору средств личной гигиены

Picture

 

В не такие уж далекие от нас времена на ванной полочке скромно обитали зубной порошок, туалетное мыло и, в лучшем случае, шампунь, да еще какой-то крем годами стоял перед зеркалом. Теперь почти каждый из нас может похвастаться мини-выставкой моющих средств и косметической продукции у себя дома. Правда, в отличие от советских средств, с которыми все было более-менее понятно, состав и принцип действия продукции современной индустрии красоты остается тайной за семью печатями. Вроде бы и все написано, но расшифровать длинные названия ингредиентов непосвященным не под силу. При этом одна покупка тянет за собой другую: после шампуня требуется ополаскиватель, после использования этой парочки возникает потребность в маске для волос и т.д. Что же скрывается за красивой упаковкой и соблазнительным ароматом косметики и средств личной гигиены? О тайнах состава этой продукции журналистке «Багнета» рассказали начальник сектора испытаний моющих средств и парфюмерно-косметической продукции ГП «Укрметртестстандарт» Наталия Онуфриева и пресс-секретарь Института экогигиены и токсикологии им. Л Медведя Юлия Еловикова.   

Гель для душа

Моющие средства для тела и волос составляют большую группу косметико-гигиенических моющих средств. Как рассказала Юлия Еловикова, в их состав тоже входят поверхностно-активные вещества (ПАВ), но более мягкие и щадящие. Гель для душа – одно из самых популярных средств личной гигиены. По сравнению с мылом, в геле для душа больше косметических добавок и меньше собственно мыла, поэтому он реже вызывает раздражение и сухость кожи, нарушение кислотно-щелочного баланса. В состав геля, кроме ПАВ, обычно входят различные масла, глицерин, экстракты растений (если верить этикетке), стабилизаторы, загустители, консерванты, красители, отдушки и, конечно же, вода. Более натуральные гели почти бесцветные (не содержат красителей), а запах глубокий, но не интенсивный (используют натуральные эссенциальные масла). Кстати, по составу, гель для душа, жидкое мыло и пена для ванн мало чем отличаются.

В последнее время эксперты не советуют слишком увлекаться моющими средствами для тела - да, соблюдать гигиену необходимо, но не каждый раз следует использовать мыло или гель – они лишают кожу природной защитной пленки из липидов. Напомним, «Багнет» недавно писал о том, как правильно принимать душ.

Выбирая гель для душа, как, впрочем, и другие средства личной гигиены, внимательно читайте этикетку – для чего предназначается этот товар, как и когда его лучше применять, смотрите строк годности и придерживайтесь инструкции, советует Наталия Онуфриева.


Шампунь

«Если в состав шампуня входят лишь лауретсульфат натрия, кокамид ДЕА (диэтаноламид жирных кислот кокосового масла) и соль, а остальное - это вода и некоторые биологические добавки, велика вероятность того, что производитель экономит на дерматологической безопасности средства», - рассказала Юлия Еловикова. По ее словам, хороший шампунь не может состоять из малого числа ингредиентов и стоить дешево. Поэтому эксперт советует покупать средство, в составе которого указано не менее, чем 10-30 позиций. «Багнет» уже писал о том, как выбрать «правильный» шампунь и какие ингредиенты должны обязательно в нем присутствовать.


Средство для интимной гигиены

Гель для интимной гигиены тоже относится к моющим средствам для тела, они похожи по составу, сырью, рассказала Наталия Онуфриева. В составе нашего образца (из самой дешевой ценовой категории) сначала идет вода, потом ПАВ, потом кокосовое масло, добавки, загустители (соль), гидрогенизированное касторовое масло (для смягчения). Есть экстракты натуральных компонентов – но уже в самом конце, глицерин, лимонная кислота, консервант и краситель. Невзирая на наличие ПАВ, он вряд ли будет вызывать раздражение - считает Наталия Онуфриева. Ведь это 5-10% водный раствор, кроме того, средство следует смывать водой.

Выбирая гель для интимной гигиены, обратите внимание на наличие таких натуральных компонентов, которые позитивно влияют на здоровье женских половых органов: молочная кислота, масло чайного дерева, D-пантенол, экстракты лекарственных растений - ромашки, календулы, коры дуба.   


Кремовое царство  

Косметические кремы выделяются в отдельную группу, они бывают на жирной или водной основе, рассказала Наталия Онуфриева. В состав нашего образца кроме воды входят пчелиный воск, смягчитель, масло ши, глицерин, минеральные масла, силикон, миндальное масло, экстракт ананаса. Напомним, «Багнет» уже писал о том, чем полезны растительные добавки в косметике. Кроме того, в состав этого средства, как и любого другого крема, входят стабилизаторы, растворители, загустители и другие эмульгаторы и консерванты (в том числе парабены), которые обеспечивают «товарный» вид и долгий срок хранения продукта. Поэтому лучше покупать косметические средства, у которых срок хранения меньше – значит, в них и консервантов меньше, считает Наталия Онуфриева.

По большому счету, вчитываться в состав косметического средства в надежде найти там запрещенные ингредиенты, особого смысла нет. Ведь если средство активно продается и рекламируется, значит указанные на этикетке компоненты прошли проверку и разрешены к использованию в данном количестве, заявила Наталия Онуфриева. Другое дело – что пользуясь кремом, мы вместе с полезными натуральными компонентами наносим на кожу и массу химических веществ, действие которых на организм весьма неоднозначно. Поэтому эксперт советует по возможности пользоваться натуральными косметическими средствами, приготовленными собственноручно.    

Разные части тела подвергаются разной нагрузке, поэтому и кремы, например, для лица и для рук, отличаются по составу. Крем для рук более «тяжелый» и жирный, на первых местах в его составе указаны вода, глицерин и смягчающие компоненты.     

С точки зрения безопасности, лучше покупать детскую косметику, советует Наталия Онуфриева: «Для ее производства используют более щадящие вещества, меньше применяется ароматизирующих веществ, красителей».


Крем для депиляции

Кремы для депиляции – это щелочные кремы, их задача – растворить волос. «Это «суровые» кремы, ведь если «передержать» - может получиться химический ожог», - рассказала Наталия Онуфриева. Она также добавила, что для их производства используют те же вещества, что и для химической завивки. Только добавляют смягчающие компоненты и масла, плюс консерванты. Поэтому выбирать такой крем следует особенно внимательно и в точности придерживаться инструкции. В частности – перед применением обязательно сделать тест препарата.   


Крем для бритья

Крем для бритья предназначен для смягчения щетины. Как рассказала Наталия Онуфриева, в основном он содержит компоненты для образования пены (чтобы легче снималась щетина), щелочные и дезинфекционные компоненты, а также парфюмерную композицию и ряд добавок. Подбор средств для бритья – дело индивидуальное, зависит не только от аллергических реакций организма, но и таких факторов как комфорт и привычки.


Напомним, «Багнет» также писал о том, чем опасна бытовая химия и как правильно выбирать моющие средства – стиральный порошок, кондиционер для белья, мыло, средство для чистки и мытья посуды, зубную пасту, чтобы не навредить своему здоровью.  

Ирина Кравцив

Фото Дмитрия Кораблева

 

 

ТЭГИ:
Загрузка...