09:00 / 14.06.2011 Уголок потребителя

Как отыскать здоровую пищу в ресторанах быстрого питания

Секреты полезного питания от диетолога в городских джунглях

Большинство из нас проводит весь день на работе, поэтому просто не имеет физической возможности съездить домой на обед. С приходом лета брать с собой обед на работу становится все сложнее – во-первых, продукты быстро портятся, а во-вторых, через несколько часов вид и вкус у них уже совсем не тот. Что же тогда делать людям, которые придерживаются правил здорового питания? В поисках здоровой и полезной пищи журналистка «Багнета» и врач-диетолог Киевского Центра Здоровья Наталья Самойленко отправились по столичным ресторанам быстрого питания. Наш выбор пал на две самые популярные сети ресторанов в центре Киева – «Домашня Кухня» и «Пузата Хата».

Салатный рай: сырые овощи должны составлять как минимум 25% рациона

Выбор салатов в этих заведениях приятно порадовал – около двадцати наименований. Наталья Самойленко также отметила тот позитивный факт, что в «Домашней Кухне» расфасованные салаты накрыты пленкой. Порции тоже «вполне физиологические» - не огромные и не очень маленькие. Диетолог советует выбирать салаты без майонеза – такие, к счастью, имеются. Большинство, правда, все же с майонезом, а он, как известно, не самый полезный продукт.

«Плюс» заведениям – салаты хранятся в холодильной камере. «Я бы обратила внимание на греческий салат, помидоры и огурцы, капусту, свеклу без майонеза, неплоха также морская капуста», - советует врач-диетолог. Если выбирать между греческим салатом и салатами с курицей или тунцом, лучше отдать предпочтение первому варианту, ведь неизвестно какого качества птица или рыба.

«Салат нужно брать обязательно», - подчеркивает Наталья Самойленко. Ведь овощей в рационе должно быть 50%, и половина из них – в сыром виде. 

Можно взять селедку. Но в один прием пищи лучше ориентироваться либо на рыбу, либо на мясо, ведь много белков разного происхождения – это тяжеловато для организма.

Выбор салатов довольно неплохой, однако большинство из них с майонезом

Супы: must be

Врач-диетолог отметила неплохое предложение по супам. Лучше остановиться на обычном супе, чем на блюде, сваренном на мясном бульоне. Поэтому идеальный вариант – это овощной суп, грибная юшка, подойдет также «вегетарианский» борщ.

«А вот солянка – хорошее блюдо для тех, кто хочет поправиться», - рассказала Наталья Самойленко. С ним следует быть осторожным тем, кто страдает хроническими заболеваниями органов брюшной полости, особенно хроническим панкреатитом, язвенной болезнью желудка. Правда, в «Домашней Кухне», судя по остаткам на дне кастрюли, солянку народ любит. 

В «Пузатой Хате» кроме овощных супов Наталья нашла окрошку, она особенно хороша в жару.

«А вот сухарики брать, наверное, не стоит, потому что неизвестно какого качества этот хлеб, сколько он простоял, была ли на нем плесень. Вряд ли будут резать свежий хлеб», - отметила эксперт.

Супы лучше выбирать не на мясном бульоне

Гарнир: максимум овощей

В «Домашней Кухне» гарниры тоже впечатляют разнообразием, но полезных гарниров немного: это отварная цветная капуста и овощное рагу. «Можно грибы взять, у них практически нулевая калорийность», - советует Наталья Самойленко. К этому списку следует добавить рис. А вот макароны и картошка, которые плавают в жире, не представляют особой ценности для сторонников здорового питания. Таких, кстати, не так уж и мало. Как мы заметили, среди гарниров больше всего пользуется популярностью именно овощное рагу.

В «Пузатой Хате» порадовал большой выбор гарниров из отварных овощей: морковь, горошек и цветная капуста в разных комбинациях. Также приверженцам здорового питания можно приобрести рис и гречку.

В качестве гарнира подойдут овощная смесь, рис или гречка

 Мясо или рыба: скажи «нет» жареным продуктам!

Наталья Самойленко оценила ассортимент вареного мяса и рыбы в «Домашней Кухне»: в меню даже есть отварной язык, который довольно быстро разбирают. Среди полезных блюд также паровые котлеты, паровая и припущенная рыба, голубцы с мясом, красная рыба на гриле. В «Пузатой Хате» выбор блюд не меньший, но в основном это жареные рыба и мясо. Из диетических мы отыскали тефтели и отварную телятину. Последняя, кстати, пользуется большим спросом.

В общем же Наталья Самойленко советует тем, кто заботится о своем питании, отказаться от жареных блюд в пользу отварных или припущенных. Конечно, можно иногда себе позволить ту же жареную курочку, но это не блюдо для ежедневного употребления.

А сосиски и сардельки, которые блестят от жира, – не самый лучший выбор, как и разные жареные котлеты. Оптимальный вариант - когда мы котлеты делаем сами и знаем, что мы туда кладем. Поэтому всегда лучше выбирать цельный кусок мяса или рыбы.

Если выбирать продукт по внешнему виду, то с этой точки зрения тоже лучше припущенные или отварные продукты, чем жареные или в соусе: так мы можем рассмотреть выбранное блюдо. Кроме того, различные соусы для мяса и рыбы часто совсем не полезны, ведь их делают главным образом на основе кетчупа. Продукты в панировке опасны тем, что в них много жира и могут быть трансжиры. Если они очень яркого цвета – это, скорее всего, результат добавки красителя.

Не стоит обращать внимание также на слишком сложные блюда, как, например, жареный биток под сыром – ведь там три вида разных белков, переварить такое блюдо нашему желудку будет непросто.   

Очень полезны продукты на гриле – например, красная рыба. По словам Натальи Самойленко, рыбу следует есть всем как минимум три раза в неделю, особенно полезна красная рыба благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот.

Лучше выбирать отварные блюда, чем жареные

 Блинчики, сырнички и другие враги желудка

В современных ресторанах быстрого питания есть отдельные стойки с варениками и блинчиками. «Эта стойка вкусная, но не очень полезная – очень много углеводов, очень много жира, все изделия плавают в очень жирной подливе», - комментирует увиденное Наталья Самойленко. Врач-диетолог также добавила, что неизвестно какого качества жир используется. Скорее всего, это не сливочное масло, а какой-то спрэд.

Ситуация с блинчиками похуже: то же тесто, плюс еще жаренное в масле. Творожные сырники якобы более полезные. Но следует знать: кальций лучше усваивается из творога, который не прошел термическую обработку. Поэтому сырники можно рассматривать как десерт, а не как источник полезных микроэлементов.

Блинчики, плавающие в жире, – не лучший выбор

 Дессерты: вредный кремовый соблазн

Красивые и вкусные дессерты так и манят нас, но, конечно же, они не полезны. «Дессерт следует рассматривать как праздничное блюдо, а не блюдо каждодневного рациона и тем более обеда», - считает Наталья Самойленко. Дессерт после обеда может вызвать усталость и даже сонливость.

«Лучше всего обратить внимание на чизкейк - тоненький слой теста, а сверху сырная масса и ягоды – он из всех наименее вредный», - советует Наталья Самойленко.

Дессерты – идеальная среда для размножения бактерий, поэтому они должны храниться в холодильнике. Но в «Домашней Кухне» часть дессертов хранится без холодильной установки. Это совсем неправильно, покупать такие продукты опасно для здоровья.

Кремовые дессерты должны храниться в холодильнике

 А компот?

«Что касается напитков, то по правилам здорового питания запивать обед нельзя. Лучше выпить за полчаса до обеда стаканчик воды», - рассказала Наталья Самойленко. Если же человек никак не может отказаться от этой привычки, лучше ограничиться несколькими глотками обычной негазированной воды.  

Что же касается любимого компота из сухофруктов – то это хороший напиток, но его не следует пить после обеда, а можно выпить, например, во время перекуса с яблочным пирогом.

Здоровое меню: варианты для Вашего обеда

Итак, мы внимательно все осмотрели и решили выбрать «правильный» обед.

«В идеале мы бы взяли 100-150 грамм овощного супа, салат из сырых овощей в масле, рыбу на гриле и гарнир из цветной капусты. Таким образом мы бы выполнили норму и по овощам, и по омега-3 жирным кислотам», - посоветовала Наталья Самойленко.

Мы взяли порцию овощного супа, греческий салат, гарнир из капусты, лосося на гриле и кусочек бородинского хлеба. «Идеальный обед» обошелся нам почти 70 грн. Даже если вычесть «буржуйскую» рыбку за 35 грн., сумма получается не такая уж скромная.

Во втором ресторане мы пытались быть поэкономнее: по совету Натальи Самойленко, вместо рыбы взяли отварную телятину, вместо овощной смеси – рис с овощами, вместо дорогого греческого – простенький «сезонный» салатик из капусты и огурца. Ну а овощной суп мы заменили такой вкусной в летнюю жару окрошкой. Итого, 40 гривен 40 копеек. Все равно получается не так уж и мало…


Зато следует отметить, что детский миф о том, что «все полезное – невкусно», нам удалось с успехом развенчать: очень даже вкусно, особенно отварная телятина, рыбка на гриле и овощные салатики. Кроме того, не ощущается никакой тяжести, хотя обед был довольно большим. А в-третьих, после здоровой пищи не возникает сонливости, а работоспособность остается на высоком уровне. Это особенно важно тем, кто продолжит трудиться и после обеденного сытного перерыва.   

Ирина Кравцив