15:29 / 14.02.2020 Происшествия

Стало известно, на "чью мельницу льют воду" критики правительства Гончарука

Picture

Критики Кабинета Министров Алексея Гончарука ошибаются, не замечая реальных заслуг руководителей исполнительной власти, которые, без широкой огласки в прессе, продолжают скромно и действенно решать задачи во вверенной им отрасли. Так, за 2018-2019 год НП «Госгидрография» под руководством Александра Щипцова реализовала ряд проектов по мониторингу водных артерий и созданию прозрачной отчетности о расходах, добившись значительной экономии средств. Однако успехи новой команды вызвали ряд нападок со стороны экс- и. о. руководителя предприятия Дмитрия Падакина и главы ПРМТУ Михаила Киреева.

Об этом ситуации на своей странице в Facebook написал энергетический эксперт Дмитрий Марунич.

«За короткий период ситуация в подведомственной Щипцову сфере удалось реализовать ряд новых проектов. Предприятие впервые стало использовать беспилотник, снимающий в супер-качестве реку и прочие водные участки. Активизировались научная программа совместно с Институтом Патона. Идёт масштабная программа по ремонту техники. Не обошлось и без противодействия бывших. Так, появились слухи что экс- и. о. руководителя предприятия Дмитрия Падакина и главы ПРМТУ Михаила Кереева пытаются сместить Щипцова», - сообщил Марунич.

По его словам, Кабмин Гончарука сейчас оказался под градом критики, но следует различать, что в ней превалирует: интересы или реальный конструктив.

«Открыто звучат предложения по отставке отдельных министров. При этом ряд государственных предприятий, относящихся к сфере Минтранса, работают и работают эффективно. Несмотря на шторм в верхних эшелонах», - отметил эксперт.

По словам Марунича, нынешний руководитель предприятия «Госгидрография» Александр Щипцов прошёл солидный карьерный путь в отрасли, и такими кадрами в отрасли «сейчас разбрасываться просто опасно». Он призвал руководство профильного ведомства и министра инфраструктуры Владислава Криклия обратить внимание на ситуацию.

Следует отметить, что бывший исполняющий обязанности руководителя ГП «Госгидрография», к.т.н. Дмитрий Падакин в 2011 году был лауреатом Государственной премии Украины в сфере науки и техники. На основании представления Комитета по Государственным премиям Украины в области науки и техники беглый экс-президент Украины Виктор Янукович издал Указ № 329/2012 от 18 мая 2012 года «О присуждении Государственных премий Украины в области науки и техники 2011 года».

На 2011 год размер Государственной премии Украины в области науки и техники составлял 200 тысяч гривен.

В последнее время ходят слухи, что министр хочет снять с должности Щипцова, желая, очевидно, назначить кого-то за определенное вознаграждение. Известно, что на днях прошли обыски у друга министра госсекретаря Мининфраструктуры  Андрея Галущака.

Справка:

Щипцов Александр Александрович - начальник ГУ "Госгидрография", специалист по водному транспорту Украины, кандидат юридических наук. Занимал должность начальника управления грузовых перевозок ОАО "Киевский речной порт". В 2009 году начал работу в Инспекции Главного государственного регистратора флота, каке первый заместитель. В 2011 году несколько месяцев был и.о. начальника Ялтинского морского торгового порта. В конце этого же года стал заместителем начальника Севастопольского морского торгового порта по эксплуатации. В 2015 работал начальником Управления предоставления административных услуг Департамента услуг информатизации в Государственной инспекции Украины по безопасности на морском и речном транспорте.

В 2018 году стал советником председателя Правления по судостроению и реновации флота ЧАО "Украинское Дунайское пароходство". В апреле того же года был назначен Министерством инфраструктуры Украины исполняющим обязанности начальника государственного учреждения "Госгидрография". Назначен Приказом Министерства инфраструктуры Украины от 8 мая 2019 № 32-О на должность начальника государственного учреждения "Госгидрография" .