20:59 / 22.01.2020 Происшествия

Патрульный нечаянно убил водителя-нарушителя

Picture

Следователи территориального управления Государственного бюро расследований, расположенного в Николаеве, сообщили о подозрении инспектору роты Управления патрульной полиции в Кировоградской области.

Об этом сообщили в Государственном бюро расследований.

Полицейского подозревают в превышении власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия (ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса).

Ночью 16 июля 2019 года в Кропивницком патрульные остановили автомобиль "ВАЗ" из-за нарушения правил дорожного движения. Водитель транспортного средства имел признаки алкогольного опьянения и пытался покинуть место остановки. В ходе общения между правоохранителями и гражданином возник конфликт, в результате которого водителю сообщили об административном задержании и пытались надеть наручники. Из-за сопротивления сотрудникам полиции один из патрульных применил к потерпевшему силу - сдавил и в течение 20 секунд удерживал его шею, повалив на асфальт. Такие действия привели к рефлекторной остановке сердца и смерти мужчины.

Процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве осуществляет прокуратура Кировоградской области.

В случае доказательства вины, подозреваемому полицейскому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.