19:11 / 20.12.2019 Происшествия

В СМИ Одессы пришли с обысками

Picture

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины пришли с обыском на одесский телеканал "Думская".

Об этом сообщили на одноименном сайте СМИ.

По словам сотрудников канала, следственные действия начались около 9:30. Работников не пускали на рабочие места. Очевидцы утверждают, что их толкали и не давали проводить видеосъемку.

"Правоохранители изымают компьютеры и серверы канала. По предварительной информации, обыск связан с тем, что у правоохранителей есть вопросы к одному из собственников здания. Руководство телеканала считает обыски политически мотивированными и называет их давлением на свободу слова в СМИ", – добавили в "Думской".

Позднее на странице НАБУ в Facebook написали, что обыски связаны с расследованием возможных злоупотреблений властью служебных лиц Одесского областного совета во время продажи в сентябре 2018 нежилых помещений по адресу Лидерсовский бульвар 13 (Одесса) в пользу ООО "Шаг вперед".

"Целью проведения следственных действий в помещении, которое используется ТРК "Думская", является поиск документов относительно передачи права собственности на нежилые помещения. Эти документы, как считает следствие, могут находиться по адресу Канатная, 10 из-за того, что указанное СМИ и ООО "Шаг вперед" имели одних и тех же бенефициарных владельцев", – пояснили в НАБУ.

В бюро подчеркнули, что следственные действия не связаны с деятельностью СМИ и журналистов.

По данным Нацсовета по телевидению и радиовещанию, под логотипом "Думская.TV" ведет вещание ООО "Телерадиокомпания "Моя Одесса". По данным аналитической системы YouControl, владельцем компании является Михаил Шмушкович, соратник оппозиционного депутата Верховной Рады Алексея Гончаренко.