11:33 / 03.12.2019 Происшествия

Бизнесмен хотел незаконно ввезти в Украину японские артефакты ХVIII-XIX века

Picture

Служба безопасности Украины пресекла нелегальный ввоз артефактов из Японии на 300 тыс. долларов. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Бизнесмен пытался незаконно ввезти японские артефакты на 300 тыс. долларов. Иностранный бизнесмен планировал тренироваться на настоящих самурайских мечах и проводить чайные церемонии по всем канонам. По крайней мере так следует из его таможенной декларации", - сказано в сообщении.

Отмечается, что мужчина хотел незаконно ввезти в Украину три контейнера с японскими артефактами ХVIII-XIX века. Чтобы скрыть контрабанду, он задекларировал древности как бытовые товары и спортивный инвентарь.

Как сообщают в СБУ, махинации коммерсанта раскрылись при осмотре груза на посту "Восточный" Киевской городской таможни. Вместо спортивного снаряжения в контейнерах были антикварные предметы интерьера в восточном стиле: старинное холодное оружие, предметы быта, мебель.

Сейчас все обнаруженные предметы изъяты и переданы для проведения дальнейших экспертиз.

По факту контрабанды культурных ценностей следователи органов безопасности начали уголовное производство. Злоумышленнику грозит до 12 лет с конфискацией.