21:21 / 21.11.2019 Происшествия

Иностранных саперов заподозрили в провокации под Петровским

Picture

Украинская сторона СЦКК заявляет, что 19 ноября не зафиксировано никаких обстрелов в пределах участка разведения сил вблизи Петровского. 

В то же время 22 взрыва, которые слышали наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, могли быть провокацией российских оккупантов с целью дискредитации Вооруженных сил Украины, сообщает пресс-служба штаба ООС в Facebook.

"Оба патруля СММ ОБСЕ слышали взрывы с одинаковыми характеристиками (время, количество и направление взрывов). Учитывая вышеизложенное можно утверждать, что патруль СММ ОБСЕ возле населенного пункта Петровское мог ошибочно указать дальность услышанных взрывов, которые произошли гораздо дальше (минимум в 2-2,5 раза) от указанного в отчете места. Также в отчете есть информация, что незадолго до указанных взрывов на участок разведения №3 прибыли 10 саперов ВФ РФ. А уже через некоторое время произошли указанные в отчете взрывы. Поэтому не исключается возможность подрыва саперами ВФ РФ, без уведомления СММ ОБСЕ, найденных взрывчатых предметов (мин, снарядов и т.п.) неподалеку от участка разведения №3 Петровское, в том числе с целью дискредитации ВС Украины", - говорится в сообщении.

В штабе ООС напомнили, что в отчете СММ ОБСЕ указано, что "... 19 ноября, осуществляя мониторинг ориентировочно в 2 км к северу от н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), наблюдатели слышали 22 взрыва неопределенного происхождения в 3-5 км к юго-юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения). Время наблюдения нарушений: 09.56 - 10.06 (10 взрывов) и 10.06 - 10.38 (12 взрывов)...".

Однако, отметили в штабе, указанное нарушение камерой наблюдения СММ ОБСЕ, которая расположена у н.п. Петровское, с определением траектории полета боеприпасов не зафиксировано. Также не подтверждается факт указанных взрывов в пределах участка разведения тремя офицерами СЦКК, которые круглосуто