13:19 / 08.11.2019 Происшествия

Штаб ООС: разведение сил на Донбассе будет проходить на протяжении трех дней

Picture

В "ДНР" не подтверждают готовность к началу разведения сил и средств в районе населенного пункта Петровское в пятницу, 8 ноября.

Об этом во время брифинга сообщил командующий операции Объединенных сил Владимир Кравченко, сообщает RBC.ua. 

По словам командующего, украинская сторона готова начать процесс разведения сил на участке №3 в районе Петровского, однако пока не получила подтверждение готовности от другой стороны. Он напомнил, что 4 ноября в "ДНР" запускали белую ракету, показывая готовность к разведению.

"Эта дата (8 ноября - ред.) определена с учетом последнего нарушения режима прекращения огня на этом участке, которое было зафиксировано 30 октября. Этот факт отражен в отчете Специальной мониторинговой миссии ОСБЕ от 31 октября. Семидневный режим тишины соблюден, мы готовы выполнить условия по разведению сил. Противоположная сторона на данный момент подтверждения не дала, но вы все помните понедельник, 4 число, белая ракета. Они были готовы, сегодня не готовы. Выводы можно сделать однозначно", - отметил Кравченко.

Он также добавил, что практическое разведение сил в Петровском на Донбассе будет проходить на протяжении трех дней, после чего начнется разминирование и демонтаж фортификационных сооружений.

По его словам, войска операции Объединенных сил отведут на один километр, также свои войска должна отвести сторона противника.

"Напомним, процесс разведения проходит при условии зеркальных действий с обеих сторон. Для этого процесс должен быть зафиксирован представителями СММ ОБСЕ и нашими военными из СЦКК", - сказал Кравченко.

Он сообщил, что практическое разведение сил займет три дня.

"Далее будет проходить разминирование и демонтаж фортификационных сооружений. Участок № 3 в этом плане проще по сравнению с Золотым, ведь разведение не затрагивает населенных пунктов. Сегодня в 12:00 мы запустим сигнальную белую ракету. Если противник не ответит, можно будет считать, что они не только сорвали процесс разведения, но и нарушили международные договоренности", - сказал Кравченко.

Командующий ООС также заявил, что военные не снизят уровень боевой готовности, если разведение сил начнется в Петровском.

"Если разведение сил и средств на третьем участке начнется, военные не снизят уровень боевой готовности. В случае обострения ситуации и провокаций противника, наши подразделения готовы выйти на те же позиции", - резюмировал Кравченко.