18:37 / 22.08.2019 Происшествия

Осужденный за терроризм россиянин просит помилования у Зеленского

Picture

Россиянин Алексей Седиков, которого в Украине осудили за терроризм, просит президента Владимира Зеленского о помиловании, сообщает Громадське.

 "Где две недели назад ко мне пришли работники СБУ и спросили, хочу ли я на обмен, я сказал, что да, и мне предложили написать заявление на помилование. И где-то неделю назад я написал заявление. Теперь жду новостей, больше ничего не знаю ", - сказал заключенный.

Алексей Седиков - лейтенант запаса вооруженных сил РФ, в 2016 году он начал воевать на стороне так называемой "ЛНР". В июле он был задержан украинскими военными и получил при этом ранения.

В 2017 году его признали виновным в террористической деятельности и приговорили к 11 годам тюрьмы. Он отмечал, что о содеянном не жалеет, а приговор украинского суда не признает.

Накануне появилась информация, что в СИЗО "Лефортово" в Москве перевели пять украинских политзаключенных - Станислава Клыха, Николая Карпюка, Александра Кольченко, Владимира Балуха и Романа Сущенко.

В июле активизировался вопрос обмена удерживаемых лиц между Украиной и Российской Федерацией, которая осуществляет военную агрессию на Донбассе.