19:34 / 17.08.2019 Происшествия

Арест Грымчака: Суд исправил ошибки и тут же допустил новые

Picture

Деснянский суд Чернигова решил исправить ошибки и оставить в силе решение об аресте заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, однако вместо этого допустил другие ошибки в новом постановлении. Об этом заявила адвокат Грымчака Татьяна Матяш, передает "Громадське".

"Во-первых, наверное, надо подавать снова ходатайство об исправлении ошибки уже в постановлении о рассмотрении ходатайства об исправлении ошибки. Моя фамилия Матяш, а не Мятяш. Кроме того, она не назвала порядок вступления в силу этого постановления. Она этого не указала, это является основанием для подачи жалобы на судью в соответствующие органы. Судья намеренно пошла на нарушение, чтобы направить его (Грымчака, - ред.) в СИЗО", - отметила Матяш.

Адвокат заявила, что будет подавать апелляционные жалобы на все решения судьи, жалобу в Высшую квалификационную комиссию судей и Государственное бюро расследований.

Известно, что в первом постановлении перепутали отчество Грымчака, назвав его Юрием Михайловичем, а не Николаевичем. Кроме того, в постановлении ошибочно отметили защитника Грымчака - адвокатом указали Дмитрия Мельника, а не Татьяну Матяш.

Напомним, что Деснянский районный суд Чернигова избрал для Гримчака меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца с альтернативой внесения залога в сумме 6 млн грн. 

14 августа детективы НАБУ совместно с представителями Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины задержали на взятке в 480 тыс. долл. заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака и его помощника.

Впоследствии в ГПУ заявили, что Грымчак требовал взятки за влияние на соответствующих должностных лиц Министерства культуры и Киевской городской государственной администрации путем обмана и злоупотребления доверием. 

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий заявили, что задержание на взятке Юрия Грымчака не связано с деятельностью МинВОТ и выполнением его должностных обязанностей.

15 августа прокуратура сообщила Грымчаку о подозрении по ч. 4. ст. 190 ("Мошенничество") Уголовного кодекса Украины.