12:53 / 25.07.2019 Происшествия

"Ирпенский лох" Александр Пикулик и его новые приключения: арестован еще один участок вместе с высоткой

Picture

Ирпенский городской суд арестовал один из участков местного застройщика Александра Пикулика по новому делу о злоупотреблению служебным положением. Речь идет об участке по ул. Соборная, 122-а, где Пикулик возводит ЖК «Центральный Premium». Кроме того, арестован и сам объект незавершенного строительства. Как сообщает издание «Погляд», об этом идет речь в судебном решении, фрагмент которого опубликован в четверг.

Судя по опубликованному фрагменту, арест произведен по ходатайству следственного отдела Ирпенского отдела полиции по согласованию с местной прокуратурой. Вещественным доказательством, на который наложен арест, является объект незавершенного строительства и земельный участок с кадастровым номером 3210900000:01:028:0079 общей площадью более 0,58 га. Ходатайство подавалось в рамках уголовного производства №42019111200000332 от 11.05.2019 года, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 364 УК (злоупотребление властью или служебным положением, санкция – до трех лет тюрьмы). 

Арестованный участок находится в коммунальной собственности Ирпенского городского совета. Субарендатором является ООО «Сфера - 2012». Владелец этого частного предприятия - скандальный застройщик Александр Пикулик. Ранее Ирпенский горсовет принимал решение разрешить Пикулику переоформить проект на этот участок – с обычного частного жилого дома (под который собственно и выделялась земля) на многоквартирную высотку. Как сообщали ранее СМИ, участок был передан Пикулику в нарушение требований Земельного кодекса Украины, без проведения земельного аукциона через КП «Ирпиньжитлоинвестбуд». 

«Получив коммунальную участок в субаренду, застройщик уничтожил на ее территории возрастные зеленые насаждения - сосны, дубы. И ради получения сверхприбылей начал высотное строительство. Удивляет, как городские власти «разумно» распорядилась коммунальной землей, отдав ее застройщику, забыв, что в Ирпене постоянно уменьшаются зеленые зоны, ощущается острая нехватка территорий для строительства садов, школ, других важных социальных объектов», - пишет «Погляд».

Интересно, что до недавнего времени продвижение расследования в уголовном деле, в рамках которого арестован ЖК «Центральный Premium», якобы блокировал лично начальник Ирпенского горотдела Нацполиции Олег Петренко. Он считается человеком уволенного ранее из-за убийства 5-летнего мальчика в Переяславе начальника областного главка Дмитрия Ценова. Злые языки утверждают, что Петренко придерживал проведение следственных действий по злоупотреблениям Пикулика, потому что дожидался результатов парламентских выборов. На 95-м округе баллотировался покровитель Пикулика – Владимир Карплюк. После того, как стало ясно, что экс-мэр-коррупционер с треском пролетел мимо Верховной Рады и участие в его схемах становится токсичным, расследование резко активизировалось.  

Напомним, что ранее суд уже арестовывал один из участков, на котором собирался вести строительство Пикулик. Скандал касался возможной застройки на территории бывшего военкомата в Ирпене. Тогда Пикулик инвестировал $400 тыс. в принятие решения городским советом о выделении участка площадью 0,06 га. Можно предположить, что надел на ул. Соборной мог обойтись минимум в два раза дороже.

Однако местные власти, подконтрольные экс-мэру и фигуранту десятка уголовных производств Владимиру Карплюку, немного «попутали берега», покусившись на снос здания военкомата, который принадлежал не городу, а Государственной судебной администрации. Естественно, по этому поводу было возбуждено уголовное производство (№42019111200000042) и участок был арестован как вещественное доказательство.

Поскольку речь идет об имущество судебной администрации, суды очевидно будут рассматривать дело максимально тщательно. За такую «эффективную» инвестицию Александр Пикулик получил в Ирпене «позывной» «ирпенский лох».

Пикулик и его застройки также входят в неформальный перечень худших застройщиков Ирпеня.