18:20 / 27.06.2019 Происшествия

Бывшего мэра города, после избиения, попытаются спасти столичные нейрохирурги

Picture

Бывшего мэра Конотопа Артема Семенихина, на которого ночью 27 июня было совершено нападение, транспортируют на лечение в Киевский институт нейрохирургии.

Об этом Укринформу сообщил начальник управления здравоохранения Сумской ОГА Сергей Бутенко.

«После избиения Артем Семенихин находился в Конотопской районной больнице. Его состояние оценивается как стабильно тяжелое. На консилиуме врачей рассматривался вариант перевода его в областную клиническую больницу, но потом было принято решение транспортировать пострадавшего в Киевский институт нейрохирургии имени академика Ромоданова», - рассказал чиновник.

По его словам, транспортируют на реанимобиле, оснащенном всем необходимым оборудованием.

Как сообщил на брифинге начальник Сумского областного управления полиции Николай Лушпиенко, сейчас рассматриваются несколько версий относительно мотива нападения на экс-мэра.

«Рассматривается ряд версий, среди основных - преступление, совершенное за общественную и политическую деятельность потерпевшего, а также на почве личных неприязненных отношений», - отметил Лушпиенко, сообщив, что у палаты в Конотопской райбольнице, где находится Семенихин, дежурят работники полиции.

В свою очередь на брифинге заместитель прокурора Сумской области Сергей Сегида сообщил, что сейчас уголовное производство открыто по факту покушения на убийство.

«Ведомости в Единый реестр досудебных расследований внесены по ч. 2 ст. 15 / п.п. 8, 12 ч. 2 ст. 115 (законченное покушение на умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц в связи с выполнением потерпевшим служебного или общественного долга) УК Украины. Досудебное следствие поручено Следователям следственного управления Главного управления Национальной полиции в Сумской области», - отметил Сегида.

Всеукраинское объединение «Свобода» расценивает нападение на Артема Семенихина как политическую расправу, о чем заявил в Facebook глава ВО Олег Тягнибок.

Семенихин занимал должность городского головы Конотопа с ноября 2015 года до 2018 года. До конца каденции не доработал. После длительного противостояния с депутатским корпусом те выразили ему недоверие и отстранили от должности.

Известен тем, что: после избрания на должность городского головы, снял портрет президента Петра Порошенко в рабочем кабинете, заменив его портретом Бандеры; 26 апреля 2017 года разогнал собрание политической партии "Украинский выбор" Виктора Медведчука в Конотопе, обвинив их в сепаратизме и коллаборационизме. По этому инциденту Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против Семенихина; в августе 2017 года совершил пеший поход из Конотопа в Киев, пытаясь привлечь внимание Президента к проблемам города.

В последнее время Семенихин критиковал бюджетную политику города. В частности, писал в соцсети посты о том, что при содействии одного из нардепов 55 млн грн бюджетных средств были перенаправлены с ремонта детской больницы Конотопа на ремонт Конотопского суда.